| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Figeac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 88,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 39 % |
| Merlot | 33 % |
| Cabernet Franc | 28 % |
ChĂąteau Figeac 2013 est un Saint-Ămilion Grand Cru qui incarne avec Ă©lĂ©gance le raffinement de la rive droite bordelaise. Assemblage traditionnel dominĂ© par le Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon, ce vin exprime tout le potentiel de son terroir unique. Le millĂ©sime 2013 fut marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse, avec un printemps frais et humide suivi dâun Ă©tĂ© modĂ©rĂ©ment chaud, obligeant les vignerons Ă redoubler dâattention lors des vendanges. Au chai, le soin particulier portĂ© Ă lâĂ©levage en barriques de chĂȘne français a permis de prĂ©server une fraĂźcheur aromatique, donnant naissance Ă un vin Ă la robe rubis, dĂ©voilant un bouquet subtil de fruits rouges, de violette, avec une touche lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e et une trame boisĂ©e harmonieuse. En bouche, lâĂ©quilibre est lĂ , portĂ© par des tanins soyeux, une aciditĂ© vive et une finale dĂ©licatement persistante.
Saint-Ămilion est une appellation phare de Bordeaux, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO pour ses paysages culturels et viticoles exemplaires. Son terroir se distingue par une mosaĂŻque de sols, du sable aux graves en passant par lâargilo-calcaire, chacun confĂ©rant une expression diffĂ©rente Ă ses vins. ChĂąteau Figeac, situĂ© sur un plateau graveleux, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la maturation des cĂ©pages nobles qui composent ses assemblages. La rĂ©putation de ce domaine prestigieux sâest bĂątie sur une recherche constante de finesse et dâĂ©quilibre, Ă travers une histoire viticole ancienne et fascinante.
Pour sublimer ce grand vin, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s tels que le filet de bĆuf en croĂ»te, une entrecĂŽte bordelaise, voire une caille rĂŽtie. Les plats traditionnels du Sud-Ouest, comme le magret de canard aux cĂšpes, feront Ă©galement merveille, tout comme des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure.
Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un court passage en carafe pour lâĂ©veiller. Ce vin, dĂ©jĂ agrĂ©able, pourra encore sâaffiner quelques annĂ©es en cave, mais il rĂ©vĂšle dĂšs Ă prĂ©sent la fraĂźcheur et le charme propre aux millĂ©simes dĂ©licats.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Figeac - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.