| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1991 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Figeac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 350,00 € |
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Jeunesse
1991 - 1994
|
Maturité
1995 - 2005
|
Apogée
2006 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 39 % |
| Merlot | 33 % |
| Cabernet Franc | 28 % |
Le Château Figeac 1991 est un grand classique de la Rive droite bordelaise, affichant l’élégance propre aux Saint-Émilion Grand Cru. Sur ce millésime, le vin révèle une belle complexité aromatique, résultat d’un assemblage à forte dominance de cabernet franc et de cabernet sauvignon, associés au merlot. Ce triptyque unique façonne la signature de Figeac, lui octroyant fraîcheur, structure et rémanence. Le millésime 1991, marqué par des conditions climatiques difficiles mais compensées par le savoir-faire du domaine, offre des tanins soyeux, des notes tertiaires de tabac blond, de cuir, de cèdre, ainsi que de subtiles touches de truffe et de fruits noirs confiturés. La vinification, respectueuse du fruit et de l’expression du terroir, privilégie élégance et profondeur.
Implanté sur le prestigieux terroir de graves de Saint-Émilion, Château Figeac bénéficie d’un sol silico-graveleux rare sur l’appellation, conférant au vin structure et longévité. La région du Libournais, dont Saint-Émilion est le joyau, oscille entre traditions viticoles séculaires et innovations. Le climat océanique tempère les excès thermiques, tandis que l’histoire du vignoble, riche de plusieurs siècles, forge une identité prestigieuse reconnue mondialement.
Ce grand vin appelle des accords raffinés, dignes de sa stature. Il accompagnera idéalement un filet de bœuf rossini ou un carré d’agneau en croûte d’herbes, dont la tendreté et la finesse complètent la maturité du vin. Pour honorer les saveurs du terroir, osez une lamproie à la bordelaise ou un gratin de cèpes du Sud-Ouest. Les fromages à pâte dure affinés, comme un vieux comté ou un salers, offriront un bel écho à la fraîcheur et aux notes évoluées du cru.
Pour apprécier pleinement ce Saint-Émilion Grand Cru à maturité, ouvrez-le environ une heure avant dégustation pour le laisser s’épanouir délicatement. Servez-le entre 16 et 18°C, dans de grands verres pour en exalter la complexité aromatique. Ce 1991, parvenu à une superbe maturité, permettra une expérience oenologique mémorable.
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