| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château Troplong Mondot |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 190,00 ⏠|
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Jeunesse
1995 - 1999
|
Maturité
2000 - 2009
|
Apogée
2010 - 2019
|
Déclin
2020 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 85 % |
| Cabernet Sauvignon | 13 % |
| Cabernet Franc | 2 % |
Le ChĂąteau Troplong Mondot 1995, classĂ© Grand Cru de Saint-Ămilion, est lâun des fleurons de la cĂŽte sud du plateau calcaire de Saint-Ămilion. Ce vin rouge emblĂ©matique est majoritairement composĂ© de Merlot, cĂ©page qui apporte rondeur, gĂ©nĂ©rositĂ© et fruits mĂ»rs, associĂ© Ă du Cabernet Franc et une pointe de Cabernet Sauvignon pour renforcer structure et complexitĂ©. LâannĂ©e 1995 fut marquĂ©e par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e : un printemps difficile mais un bel Ă©tĂ© chaud et sec, idĂ©al pour la maturation des raisins. La vinification, soignĂ©e et prĂ©cise, vise Ă prĂ©server toute la richesse aromatique du fruit tout en assurant une capacitĂ© de garde remarquable, avec un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui vient affiner la trame tannique sans la dominer.
Saint-Ămilion, situĂ©e sur la rive droite de lâappellation Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă la culture du Merlot. Les sols argilo-calcaires, particuliĂšrement prĂ©sents sur le plateau de Mondot, confĂšrent aux vins de cette zone une belle fraĂźcheur, beaucoup dâĂ©lĂ©gance et une profondeur singuliĂšre. Cette rĂ©gion viticole, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO, est cĂ©lĂšbre pour sa mosaĂŻque de terroirs et une histoire viticole qui remonte Ă lâĂ©poque romaine.
Ce millĂ©sime 1995, aprĂšs prĂšs de trente ans dâĂ©volution, dĂ©voile aujourdâhui une robe grenat profond, des arĂŽmes complexes de truffe, de cuir, de prune mĂ»re et de sous-bois, soulignĂ©s par une bouche veloutĂ©e et des tanins fondus. Il sâaccordera Ă merveille avec une cĂŽte de bĆuf juste grillĂ©e, un perdreau rĂŽti aux cĂšpes ou encore lâentrecĂŽte bordelaise, pour un hommage aux traditions gastronomiques locales. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le vieux cantal, mettront aussi en valeur sa structure patinĂ©e par le temps.
Pour apprĂ©cier toute sa finesse, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs un passage dĂ©licat en carafe pour libĂ©rer tout le bouquet aromatique et Ă©liminer un Ă©ventuel dĂ©pĂŽt. Câest un grand vin Ă savourer lentement, digne des plus belles tablĂ©es.
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