| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Angélus |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 540,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2014
|
Apogée
2015 - 2027
|
Déclin
2028 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Franc | 40 % |
Le ChĂąteau AngĂ©lus 2003 est un Saint-Ămilion Grand Cru AOC dâexception, provenant du prestigieux terroir du Libournais Ă Bordeaux. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir de Merlot, complĂ©tĂ© par du Cabernet Franc et parfois une touche de Cabernet Sauvignon, ce millĂ©sime 2003 affiche toute la gĂ©nĂ©rositĂ© de lâannĂ©e, notamment marquĂ©e par la canicule qui a conduit Ă de faibles rendements mais une concentration et une maturitĂ© hors norme. La vinification minutieuse, associant cuvaison longue et Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne neufs, confĂšre Ă ce vin une robe profonde et un bouquet complexe de fruits noirs compotĂ©s, de truffe, dâĂ©pices douces et une Ă©lĂ©gante touche boisĂ©e. En bouche, il combine richesse, puissance, tanins veloutĂ©s et longueur remarquable, offrant une texture voluptueuse et une finale persistante.
Ce grand vin est emblĂ©matique du Saint-Ămilionnais, une rĂ©gion cĂ©lĂšbre pour ses sols mĂȘlant argiles, calcaires et graves, ainsi que pour son microclimat tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne. Lâhistoire viticole de Saint-Ămilion, classĂ©e au patrimoine mondial de lâUNESCO, remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et le ChĂąteau AngĂ©lus y tient une place de choix grĂące Ă la constance de son excellence et Ă la signature unique de ses vins, portĂ©s par la proportion dominante de Merlot qui exprime avec panache la rondeur et lâopulence du terroir.
Pour accompagner ce Saint-Ămilion Grand Cru 2003, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s, capables de faire Ă©cho Ă sa structure et Ă sa profondeur. Un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti aux herbes, un filet de bĆuf Rossini, ou encore un magret de canard aux cĂšpes seront des partenaires de choix. Les fromages affinĂ©s comme le ComtĂ© ou le Saint-Nectaire sublimeront aussi ses saveurs complexes. Si vous souhaitez explorer des accords rĂ©gionaux, pensez Ă une joue de porc confite aux lentilles du PĂ©rigord.
Ce vin mĂ©rite dâĂȘtre dĂ©gustĂ© Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 17-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâenviron une heure pour permettre Ă son bouquet de pleinement sâouvrir. Servez-le dans de grands verres afin de profiter pleinement de sa palette aromatique et de sa texture somptueuse. Aujourdâhui Ă maturitĂ©, il est parfait Ă boire, mais il pourra encore sâaffiner quelques annĂ©es en cave si vous souhaitez prolonger lâexpĂ©rience.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Angélus - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.