| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Premier Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château La Gaffelière |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 81,16 ⏠|
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Jeunesse
1996 - 2000
|
Maturité
2001 - 2010
|
Apogée
2011 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Franc | 40 % |
Le ChĂąteau La GaffeliĂšre 1996, Premier Grand Cru ClassĂ© de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru, est un vin dâexception issu majoritairement de merlot, complĂ©tĂ© par du cabernet franc. Ce millĂ©sime 1996 se distingue aujourdâhui par une robe rubis tuilĂ©e, typique des beaux vins arrivĂ©s Ă maturitĂ©. Son nez est subtil, alliant des notes de fruits noirs confits, de truffe, de cuir et dâĂ©pices douces. En bouche, la texture est soyeuse, les tanins fondus, offrant une Ă©lĂ©gante palette sur la mĂ»re, le sous-bois, et une fine pointe balsamique, sâachevant sur une remarquable persistance.
Le terroir de Saint-Ămilion, inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO, est composĂ© principalement de coteaux argilo-calcaires. Il bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ©, propice Ă la maturitĂ© du merlot qui rĂšgne sur lâappellation. La tradition viticole y remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et le classement des crus rend hommage Ă lâexcellence constante des domaines historiques comme La GaffeliĂšre, qui marie la rigueur viticole Ă lâexpression fidĂšle du terroir dans chacun de ses millĂ©simes.
Ce vin mĂ©rite des mets Ă la hauteur de sa finesse et de sa complexitĂ©. Je vous recommande un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, un classique de la gastronomie du Sud-Ouest, ou une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e et truffĂ©e. Les gibiers Ă plume, une poularde farcie aux champignons ou de vieux fromages Ă pĂąte dure (comme une tome de brebis) viendront Ă©galement sublimer le caractĂšre Ă©panoui de ce Saint-Ămilion.
Pour profiter pleinement de son bouquet et de sa texture, ouvrez la bouteille une Ă deux heures avant la dĂ©gustation, en carafe si possible, afin dâaĂ©rer le vin. Servez-le Ă 17-18°C, une tempĂ©rature idĂ©ale pour rĂ©vĂ©ler toute sa richesse aromatique et la finesse de ses tanins patinĂ©s par le temps.
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