| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château La Dominique |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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Jeunesse
2002 - 2006
|
Maturité
2007 - 2015
|
Apogée
2016 - 2023
|
Déclin
2024 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
Le ChĂąteau La Dominique 2002 est un Saint-Ămilion Grand Cru ClassĂ© issu dâun assemblage typique de la rive droite de Bordeaux, dominĂ© le plus souvent par le Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Franc et une touche Ă©ventuelle de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2002, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, a demandĂ© beaucoup de prĂ©cision au chai comme Ă la vigne, offrant des vins Ă©lĂ©gants et Ă©quilibrĂ©s, Ă la structure fine et aux tanins assouplis par le temps. Le terroir du chĂąteau, situĂ© Ă la lisiĂšre de Pomerol, bĂ©nĂ©ficie de sols composĂ©s dâargile, de gravier et de sable, qui confĂšrent au vin Ă la fois puissance, complexitĂ© et finesse aromatique. LâĂ©levage, traditionnel dans cette appellation, sâeffectue gĂ©nĂ©ralement en barriques de chĂȘne français, ce qui ajoute des notes de vanille et dâĂ©pices douces en complĂ©ment des arĂŽmes de fruits mĂ»rs, de sous-bois et de truffe quâon retrouve au nez et en bouche.
Saint-Ămilion se distingue par lâanciennetĂ© de son vignoble inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO. Son microclimat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de la Dordogne, favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols riches, variĂ©s et bien drainĂ©s sont particuliĂšrement favorables au Merlot, qui exprime ici toute sa rondeur. Cette diversitĂ© et cette histoire riche construisent un vĂ©ritable ADN autour de la finesse et la longĂ©vitĂ© des crus de Saint-Ămilion.
Pour mettre en valeur un millĂ©sime comme le 2002 qui exprime aujourdâhui toute la subtilitĂ© de ses arĂŽmes tertiaires, privilĂ©giez des plats dĂ©licats mais savoureux. Un magret de canard rĂŽti, un filet de bĆuf en croĂ»te, ou un agneau de lait aux herbes seront des compagnons idĂ©aux. Les plats traditionnels de la rĂ©gion, comme lâentrecĂŽte Ă la bordelaise ou le confit de canard, sâaccordent parfaitement Ă la maturitĂ© et Ă lâĂ©quilibre du vin. Vous pouvez Ă©galement le savourer en compagnie de fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure.
Quant Ă la dĂ©gustation, servez ce ChĂąteau La Dominique Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une heure avant le service pour permettre Ă ses arĂŽmes de sâĂ©panouir pleinement. Ce service soignĂ© rĂ©vĂšlera toute la finesse de ce grand cru classĂ© Ă parfaite maturitĂ©.
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