| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1985 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Julien |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Lagrange |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,50 € |
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Jeunesse
1985 - 1989
|
Maturité
1990 - 2000
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Apogée
2001 - 2021
|
Déclin
2022 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Le Château Lagrange 1985 est un grand cru classé emblématique de l’appellation Saint-Julien, sur la rive gauche du Médoc à Bordeaux. Issu principalement d’un assemblage classique de cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc, ce millésime 1985 se distingue par une robe grenat aux reflets tuilés, typiques de l’évolution des grands vins de Bordeaux. Le terroir, constitué de graves profondes sur sous-sol argilo-calcaire, permet au cabernet sauvignon de s’exprimer pleinement, donnant au vin de la structure, des notes de fruits noirs, des arômes tertiaires de cuir, de tabac blond, de réglisse et une belle complexité liée à l’âge. La vinification traditionnelle en cuves inox puis l’élevage en barriques de chêne, avec une proportion notable de bois neuf, ont permis au vin de développer une élégance racée et une texture soyeuse au fil du temps.
La région de Saint-Julien bénéficie d’un microclimat tempéré par la proximité de l’estuaire de la Gironde, ce qui tempère les excès de chaleur ou de froid et favorise la maturation lente et homogène des raisins. Les sols graveleux, parfaitement drainants, confèrent aux vins une finesse et une élégance tout en maintenant une structure tannique propice à la garde. Historiquement, l’appellation Saint-Julien s’est imposée par son équilibre parfait entre puissance et raffinement, à mi-chemin entre les styles de Pauillac et Margaux.
Pour sublimer ce millésime mature, privilégiez des mets raffinés mais subtilement aromatiques : une côte de veau aux morilles, une selle d’agneau de Pauillac, ou encore des cèpes bordelais rôtis seront parfaits pour accompagner la structure délicate mais encore vibrante du vin. Les fromages affinés à pâte dure comme le comté ou le mimolette vieille se marieront également à merveille.
La dégustation d’un Château Lagrange 1985 demande d’ouvrir la bouteille avec précaution, idéalement une heure avant le service, pour permettre au vin de s’épanouir. Servez-le à une température de 17-18°C, dans de grands verres à bordeaux afin d’apprécier toute la complexité de ses arômes délicats, ainsi que la texture fondue de ses tanins parfaitement intégrés par le temps.
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