| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1971 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Julien |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Lagrange |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 150,00 ⏠|
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Jeunesse
1971 - 1974
|
Maturité
1975 - 1985
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Apogée
1986 - 2010
|
Déclin
2011 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Le ChĂąteau Lagrange 1971 est un vin rouge issu du prestigieux terroir de Saint-Julien, au cĆur du MĂ©doc, et bĂ©nĂ©ficie de la distinction de Grand Cru. ĂlaborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages traditionnels du MĂ©doc, Ă savoir le Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par le Merlot et une pointe de Petit Verdot, ce millĂ©sime 1971 incarne lâĂ©lĂ©gance et la complexitĂ© du classicisme bordelais. VinifiĂ© selon un savoir-faire Ă©prouvĂ© et Ă©levĂ© longuement en barriques de chĂȘne, le vin a acquis, avec plus de cinquante ans de repos, une palette aromatique unique, mĂȘlant des notes de cuir, de sous-bois, de tabac blond, des touches de truffe, de fruits mĂ»rs Ă noyau et de fines Ă©pices.
La rĂ©gion de Saint-Julien se distingue par son Ă©quilibre quasi parfait entre puissance, finesse et capacitĂ© de garde. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© grĂące Ă la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde, le terroir repose sur des graves profondes, particuliĂšrement propices au Cabernet Sauvignon, qui sâexprime ici avec autant de structure que de raffinement. Lâhistoire viticole du MĂ©doc et de Saint-Julien est jalonnĂ©e de crus rĂ©putĂ©s, dont le ChĂąteau Lagrange, qui perpĂ©tue depuis des siĂšcles la tradition des grands Bordeaux.
Pour accompagner ce vin mature, privilĂ©giez des mets subtils qui sauront mettre en valeur son raffinement Ă©voluĂ©. Un carrĂ© dâagneau de Pauillac aux champignons sauvages, un tournedos Rossini, voire une volaille truffĂ©e Ă la Bordelaise seront des choix harmonieux. Les fromages Ă pĂąte dure affinĂ©s comme le vieux ComtĂ© sauront Ă©galement flatter ses arĂŽmes tertiaires.
Le ChĂąteau Lagrange 1971 mĂ©rite dâĂȘtre dĂ©gustĂ© Ă 16-18°C, dans des verres larges afin de permettre une bonne aĂ©ration. Veillez Ă le carafer trĂšs dĂ©licatement si besoin, et dĂ©gustez-le sans tarder, car un vin de cet Ăąge, au sommet de son Ă©volution, dĂ©voile toute sa noblesse dans les minutes suivant lâouverture.
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