| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Valguy |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 € |
|---|
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Jeunesse
2011 - 2015
|
Maturité
2016 - 2025
|
Apogée
2026 - 2040
|
Déclin
2041 - 2050+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Château Valguy 2011, issu de l’appellation Sauternes AOC, est un vin liquoreux de grande élégance. Produit dans le Sauternais, ce vin blanc est traditionnellement élaboré à partir d’un assemblage de Sémillon, Sauvignon Blanc et parfois Muscadelle. Le millésime 2011 s’est distingué par un climat favorable au développement de la pourriture noble, ou botrytis cinerea, ajoutant une complexité aromatique remarquable. La vinification, caractérisée par de longues fermentations suivies d’un élevage soigné en barriques de chêne, offre au Château Valguy une palette aromatique riche oscillant entre notes de fruits confits, de cire d’abeille, d’abricot sec, de miel et de pain d’épices, avec une bouche ample, fraîche et persistante.
Le Sauternais, niché dans la région de Bordeaux, bénéficie d’un microclimat exceptionnel grâce à la proximité du Ciron et de la Garonne. Les brumes matinales favorisent le développement du botrytis sur des sols de graves et d’argiles rouges reposant sur un socle calcaire. Ce terroir unique, associé à un savoir-faire ancestral, confère aux vins de Sauternes leur subtil équilibre entre douceur et acidité, ainsi qu’une grande aptitude au vieillissement.
Pour accorder ce Sauternes 2011, privilégiez les associations classiques comme le foie gras mi-cuit, qui magnifiera sa richesse et sa fraîcheur. Il révèle également tout son potentiel avec des fromages persillés tels que le Roquefort ou une fourme d’Ambert, ou encore avec des desserts aux fruits jaunes ou à base d’amandes, comme une tarte à l’abricot ou des cannelés bordelais. Plus audacieux, servez-le avec une volaille rôtie accompagnée d’une sauce légèrement sucrée.
Pour apprécier pleinement la complexité de ce Château Valguy 2011, je vous recommande de le servir frais, à une température comprise entre 10 et 12°C, après l’avoir laissé respirer quelques minutes. Il dévoilera ainsi toute la richesse de ses arômes et l’équilibre de sa bouche, signature des grands vins de Sauternes.
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