| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Valguy |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
2004 - 2008
|
Maturité
2009 - 2015
|
Apogée
2016 - 2028
|
Déclin
2029 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Valguy 2004 est un vin blanc liquoreux issu de lâappellation Sauternes, prestigieuse au sein du Sauternais, dans la rĂ©gion de Bordeaux. Ce vin est Ă©laborĂ© principalement Ă base de SĂ©millon, cĂ©page phare de la rĂ©gion, complĂ©tĂ© par le Sauvignon blanc et parfois la Muscadelle. Le millĂ©sime 2004 rĂ©vĂšle un Ă©quilibre remarquable entre la richesse aromatique et la fraĂźcheur, consĂ©quence dâune annĂ©e aux conditions climatiques favorables Ă la pourriture noble, ce fameux Botrytis cinerea qui concentre les sucres et confĂšre aux Sauternes toute leur complexitĂ©. La vinification se fait avec une grande attention, en sĂ©lectionnant les grains les plus touchĂ©s par la pourriture noble, puis en Ă©levant le vin en barriques, souvent pendant une durĂ©e pouvant aller de 18 Ă 24 mois, pour lui apporter onctuositĂ© et structure.
La rĂ©gion du Sauternais, au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie de la confluence entre la Garonne et le Ciron qui favorise la formation de brouillards matinaux propices au dĂ©veloppement du Botrytis cinerea, avant de laisser place au soleil lâaprĂšs-midi, permettant une maturation optimale des baies. Les sols argilo-graveleux sur fond calcaire assurent un bon drainage et contribuent Ă la qualitĂ© du raisin. La tradition viticole de Sauternes remonte Ă plusieurs siĂšcles et a su acquĂ©rir une renommĂ©e mondiale grĂące Ă des crus dâexception, dont la rĂ©putation repose sur la production de vins dĂ©licieusement sucrĂ©s, complexes et Ă©lĂ©gants, capables de traverser plusieurs dĂ©cennies en cave.
Pour sublimer ce ChĂąteau Valguy 2004, rien ne vaut des accords avec le foie gras, quâil soit poĂȘlĂ© ou en terrine, association classique et rĂ©gionale qui met en valeur la douceur du vin et le fondant du mets. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort rĂ©vĂ©leront aussi la richesse aromatique du liquoreux. Pour une expĂ©rience plus originale, tentez un dessert Ă base dâabricots rĂŽtis ou une tarte Tatin, la vivacitĂ© du vin Ă©quilibrera parfaitement le sucre du dessert. Les amateurs de cuisine du Sud-Ouest apprĂ©cieront Ă©galement une volaille sauce aux cĂšpes ou un magret de canard aux pĂȘches.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Sauternes entre 10 et 12°C pour apprĂ©cier la palette aromatique allant des fruits confits, du miel aux subtiles notes de cire dâabeille, tout en conservant la vivacitĂ© et la fraĂźcheur nĂ©cessaires Ă son Ă©quilibre. Nâoubliez pas de carafer lĂ©gĂšrement si le vin vient juste dâĂȘtre dĂ©bouchĂ©, surtout aprĂšs plusieurs annĂ©es en cave, pour libĂ©rer pleinement ses arĂŽmes.
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