| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Blaissac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2008 - 2010
|
Maturité
2011 - 2014
|
Apogée
2015 - 2019
|
Déclin
2020 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Blaissac 2008 est un vin rouge issu de lâappellation Bordeaux AOC, lâune des plus emblĂ©matiques de la rĂ©gion viticole bordelaise. Principalement composĂ© de cĂ©pages traditionnels tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, ce vin bĂ©nĂ©ficie dâune vinification classique associant macĂ©ration et Ă©levage en cuves, parfois complĂ©tĂ© dâun passage en barriques pour arrondir les tanins et affiner la structure. Le millĂ©sime 2008 a connu une mĂ©tĂ©o plutĂŽt contrastĂ©e, se traduisant par une maturitĂ© lente mais complĂšte des raisins, donnant des vins harmonieux, bien Ă©quilibrĂ©s et dotĂ©s dâune agrĂ©able fraĂźcheur. Au nez, on retrouve des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et boisĂ©es, tandis quâen bouche, la rondeur du Merlot sâallie Ă la structure et Ă la finesse des cabernets.
Le vignoble de Bordeaux est cĂ©lĂšbre Ă travers le monde et bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, Ă©quilibrĂ© par lâinfluence de lâAtlantique. Les sols, composĂ©s de graves, dâargiles et de sables, conviennent bien aux cĂ©pages cultivĂ©s et confĂšrent finesse et complexitĂ© aux vins. Lâhistoire viticole bordelaise est riche de plusieurs siĂšcles, consolidant la rĂ©putation des grands chĂąteaux comme celle des cuvĂ©es plus accessibles proposant une belle expression du terroir, Ă lâimage de ce Bordeaux rĂ©gional.
Le Bordeaux rouge, Ă la structure souple et fruitĂ©e, se marie parfaitement avec des plats traditionnels tels que le magret de canard, une entrecĂŽte grillĂ©e ou des cĂŽtelettes dâagneau Ă la bordelaise. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e comme le Saint-Nectaire ou la Tomme de Savoie seront Ă©galement de parfaits compagnons. Pour jouer lâaccord rĂ©gional, pensez Ă accompagner ce vin dâune lamproie Ă la bordelaise ou dâun confit de canard.
Pour une dégustation optimale, servez ce Chùteau Blaissac 2008 à une température de 16-18°C. Il est conseillé de le carafer une demi-heure avant le service afin de révéler toute la complexité de ses arÎmes. Ce vin, à maturité, saura ravir les amateurs de Bordeaux classiques.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Blaissac - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.