| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Château Parenchère |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1999 - 2001
|
Maturité
2002 - 2006
|
Apogée
2007 - 2013
|
Déclin
2014 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
Le ChĂąteau ParenchĂšre 1999 en appellation Bordeaux SupĂ©rieur AOC est un vin rouge sec emblĂ©matique de la rĂ©gion bordelaise. Ce millĂ©sime dĂ©voile toute la typicitĂ© des cĂ©pages traditionnels du Bordelais, Ă savoir principalement le Merlot, souvent assemblĂ© avec du Cabernet Sauvignon et parfois du Cabernet Franc ou du Malbec. Le millĂ©sime 1999 se caractĂ©rise par une belle expression aromatique, un Ă©quilibre Ă©lĂ©gant et des tanins assouplis par le temps. Les arĂŽmes sont ceux dâun vin adulte, oĂč les fruits noirs Ă©voluĂ©s (pruneau, mĂ»re confite) se mĂȘlent aux notes de cuir, sous-bois, tabac blond et Ă©pices douces, avec parfois un lĂ©ger boisĂ© provenant de lâĂ©levage.
Le vignoble de Bordeaux, et tout particuliĂšrement lâappellation Bordeaux SupĂ©rieur, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des hivers doux et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s, ce qui permet une maturation progressive et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols y sont variĂ©s, mĂȘlant argiles, calcaires, graves et limons, favorisant la diversitĂ© d'expression des vins. Lâappellation Bordeaux SupĂ©rieur impose des rendements plus faibles que lâappellation rĂ©gionale âBordeauxâ, gage dâune meilleure concentration. Lâhistoire du vignoble bordelais est profondĂ©ment ancrĂ©e dans la tradition viticole française, mĂȘlant innovation et respect du terroir.
Pour accompagner ce ChĂąteau ParenchĂšre 1999, privilĂ©giez des mets mettant en valeur la dĂ©licatesse de sa structure et la complexitĂ© de ses arĂŽmes tertiaires. Un magret de canard rĂŽti, un carrĂ© dâagneau aux herbes, un tournedos de bĆuf bordelaise ou encore une blanquette de veau peuvent faire merveille. Pour jouer la carte rĂ©gionale, une entrecĂŽte Ă la bordelaise, accompagnĂ©e de cĂšpes, ou une simple assiette de fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le ComtĂ© ou le Saint-Nectaire, sublimeront sa palette aromatique.
Pour profiter pleinement de ce vin Ă maturitĂ©, il est conseillĂ© de le servir lĂ©gĂšrement chambrĂ©, entre 16 et 18°C, et de le carafer une trentaine de minutes avant la dĂ©gustation afin de libĂ©rer tous ses arĂŽmes. Un grand vin Ă savourer dĂšs Ă prĂ©sent, lors dâun repas convivial et raffinĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur Château Parenchère - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.