| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Fronsac |
| Château / Domaine | Château La Dauphine |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,17 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2008 - 2011
|
Maturité
2012 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 85 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le ChĂąteau La Dauphine 2008, issu de lâappellation Fronsac, est un vin rouge classique de la rive droite de Bordeaux. Ce domaine rĂ©putĂ© Ă©labore ses vins essentiellement Ă partir du cĂ©page merlot, complĂ©tĂ© parfois par du cabernet franc, typique des terroirs du Libournais. Le millĂ©sime 2008 fut marquĂ© par des conditions climatiques contrastĂ©es, avec une vendange tardive ayant permis dâatteindre une belle maturitĂ© des raisins, offrant ainsi un vin Ă©quilibrĂ© et Ă©lĂ©gant. AprĂšs une vinification traditionnelle bordelaise, le vin est Ă©levĂ© durant une douzaine de mois en barriques, ce qui lui apporte complexitĂ© et finesse. Dâun beau rubis profond, ce Fronsac exprime au nez des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, de rĂ©glisse et de subtiles notes toastĂ©es et Ă©picĂ©es, complĂ©tĂ©es par une bouche structurĂ©e aux tanins souples et Ă la finale persistante.
La rĂ©gion de Fronsac, Ă lâouest de Libourne, repose sur des sols argilo-calcaires et crayeux qui apportent finesse et puissance aux vins. BaignĂ©e par un microclimat tempĂ©rĂ© grĂące Ă la Dordogne, Fronsac fut au XVIII? siĂšcle lâun des terroirs les plus en vogue de Bordeaux, souvent comparĂ© Ă Saint-Ămilion et Pomerol dont il partage les qualitĂ©s des vins soyeux et fruitĂ©s, dotĂ©s dâun beau potentiel de garde. La rĂ©gion a su prĂ©server une tradition viticole ancrĂ©e dans lâhistoire, combinĂ©e aujourdâhui Ă un savoir-faire moderne.
Pour accompagner ce chĂąteau La Dauphine 2008, privilĂ©giez les mets robustes et raffinĂ©s. Les viandes rouges rĂŽties, un magret de canard aux cerises ou des cĂŽtelettes dâagneau grillĂ©es rĂ©vĂšleront la richesse aromatique du vin. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e, comme le Saint-Nectaire ou le Cantal, sâaccordent Ă©galement trĂšs bien. Un plat local du Sud-Ouest, tel quâun confit de canard ou une entrecĂŽte bordelaise, sublimera lâensemble.
Servez ce vin à une température de 17-18°C, aprÚs un léger passage en carafe pour révéler pleinement ses arÎmes secondaires et tertiaires développés au fil des années. Cette dégustation vous offrira un trÚs beau moment, entre tradition et élégance bordelaise.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Fronsac Château La Dauphine - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.