| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Coteaux-d'aix-en-provence |
| Château / Domaine | Château Vignelaure |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 50 % |
| Syrah | 50 % |
Le ChĂąteau Vignelaure 2019, en appellation Coteaux-d'Aix-en-Provence AOC, est un vin rouge sec emblĂ©matique du sud de la France. Traditionnellement, lâassemblage met Ă lâhonneur le cabernet sauvignon, souvent complĂ©tĂ© de syrah, voire de grenache ou de carignan, ce qui confĂšre Ă ce vin une structure tannique solide, une belle profondeur aromatique et une capacitĂ© de garde remarquable. Le millĂ©sime 2019 se distingue par une belle maturitĂ© du fruit, des arĂŽmes de cassis, de cerise noire, de garrigue, accompagnĂ©s de subtiles notes Ă©picĂ©es et de lĂ©gers accents de tabac ou de cacao, issus de lâĂ©levage en fĂ»t de chĂȘne.
La rĂ©gion de Provence, et plus prĂ©cisĂ©ment les Coteaux-d'Aix-en-Provence, bĂ©nĂ©ficie d'un climat mĂ©diterranĂ©en ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par le mistral et une amplitude thermique favorable Ă la maturation lente des raisins. Les sols caillouteux, mĂȘlant calcaire, argile et sable, apportent finesse et minĂ©ralitĂ© aux vins. Lâhistoire du ChĂąteau Vignelaure, considĂ©rĂ© comme un des grands domaines de la rĂ©gion, sâest Ă©crite grĂące Ă la volontĂ© de produire de grands rouges de garde, atypiques pour la Provence souvent associĂ©e Ă ses rosĂ©s.
Pour sublimer ce vin, privilĂ©giez des accords avec une cuisine gĂ©nĂ©reuse. Il accompagne merveilleusement un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube provençale, ou encore un magret de canard grillĂ©. Les fromages affinĂ©s, comme un banon ou un comtĂ©, en rĂ©vĂšlent Ă©galement la complexitĂ©. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, une ratatouille traditionnelle ou une tapenade noire sur pain grillĂ© seront des accompagnements parfaits, mettant en valeur la fraĂźcheur et les notes de garrigue du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 16 et 18°C. Il gagnera Ă ĂȘtre carafĂ© une heure avant le service si vous souhaitez en rĂ©vĂ©ler toute la richesse aromatique. Ce vin peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs Ă prĂ©sent, mais il saura Ă©galement sâĂ©panouir quelques annĂ©es en cave pour offrir des arĂŽmes plus fondus et une texture encore plus soyeuse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-d'aix-en-provence Château Vignelaure - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.