| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Toscane |
| Appellation | Bolgheri |
| Classification | DOC |
| Château / Domaine | Tenuta San Guido |
| Cuvée | Sassicaia |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 275,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2022
|
Apogée
2023 - 2034
|
Déclin
2035 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 82 % |
| Cabernet Franc | 17 % |
| Merlot | - |
La cuvĂ©e Sassicaia 2013 de la Tenuta San Guido est lâune des plus grandes expressions du terroir italien moderne. Ce vin rouge iconique, classĂ© en DOC Bolgheri, est lâaboutissement dâun assemblage dominĂ© par le cabernet sauvignon et complĂ©tĂ© par le cabernet franc. Le millĂ©sime 2013 se distingue par son Ă©lĂ©gance et sa fraĂźcheur, caractĂ©ristiques issues dâune annĂ©e relativement tempĂ©rĂ©e et Ă©quilibrĂ©e, qui a permis une maturation lente et homogĂšne des raisins. La vinification, extrĂȘmement soignĂ©e, sâappuie sur une fermentation en cuves dâacier inoxydable, suivie dâun Ă©levage raffinĂ© de 24 mois en barriques de chĂȘne français, puis quelques mois en bouteille pour polir sa structure et lui permettre dâexprimer la complexitĂ© de son bouquet.
Le terroir de Bolgheri, sis sur la cĂŽte de la Toscane, se distingue par un climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ©, aux Ă©tĂ©s chauds rafraĂźchis par les brises marines. Les sols caillouteux, sablonneux et bien drainĂ©s sont propices Ă lâĂ©panouissement des cĂ©pages bordelais tels que le cabernet sauvignon et le cabernet franc, qui ont trouvĂ© ici une expression unique. La rĂ©gion, illustre pour avoir dĂ©fiĂ© la tradition des vins toscans, est le berceau des « Super Toscans » et doit beaucoup Ă la vision novatrice de la famille Incisa della Rocchetta.
Le Sassicaia sâinvite naturellement Ă la table des grands classiques culinaires. Sa structure Ă©lĂ©gante, ses tanins soyeux et son bouquet complexe de fruits noirs, de graphite, de fines herbes et dâĂ©pices douces, en font le compagnon idĂ©al dâun filet de bĆuf toscan Ă la truffe, dâune cĂŽte de veau grillĂ©e ou dâun agneau rĂŽti aux herbes mĂ©diterranĂ©ennes. Les fromages affinĂ©s comme le pecorino toscan et certains plats Ă base de champignons sauvages exalteront Ă©galement sa richesse aromatique.
Pour une dĂ©gustation optimale, carafez le Sassicaia 2013 une Ă deux heures avant le service afin de libĂ©rer tout son potentiel. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C pour apprĂ©cier pleinement la finesse de ses arĂŽmes et sa belle fraĂźcheur en bouche. Ce vin dispose dâun grand potentiel de garde, mais dĂ©voile dĂ©jĂ aujourdâhui tout le raffinement qui fait la rĂ©putation de la Tenuta San Guido.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bolgheri Tenuta San Guido - Sassicaia - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.