| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Vouvray |
| Château / Domaine | Aubert |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Vouvray demi-sec 2011 du domaine Aubert prĂ©sente un caractĂšre sĂ©duisant, issu majoritairement du cĂ©page chenin blanc, emblĂšme de cette appellation. Ce millĂ©sime, marquĂ© par une belle maturitĂ©, confĂšre au vin une robe dorĂ©e aux reflets argentĂ©s. Au nez, on retrouve lâexpression typique du chenin : des arĂŽmes de poire mĂ»re, de coing, de fleurs blanches et une pointe de miel dâacacia, auxquels sâajoutent parfois des notes dĂ©licates de fruits secs et de cire dâabeille propres Ă lâĂ©volution du vin. La bouche, ample et gourmande, dĂ©voile une douceur modĂ©rĂ©e parfaitement Ă©quilibrĂ©e par une aciditĂ© vive, ce qui apporte Ă lâensemble fraĂźcheur et longueur.
La rĂ©gion de Vouvray, situĂ©e sur la rive droite de la Loire non loin de Tours, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© aux influences ocĂ©aniques, ce qui favorise la lente maturation du chenin et le dĂ©veloppement de la pourriture noble lors des automnes brumeux, composante essentielle de la production de moelleux, mais aussi de superbes demi-secs. Les sols dâargiles Ă silex sur sous-sol calcaire (tuffeau) confĂšrent aux vins finesse et minĂ©ralitĂ©. La tradition viticole y remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine et lâappellation Vouvray a su traverser les Ăąges, prĂ©servant une identitĂ© forte autour du chenin.
En matiĂšre dâaccords mets-vins, ce Vouvray demi-sec rĂ©vĂ©lera tout son potentiel avec une cuisine Ă©quilibrant douceur et subtilitĂ© : des poissons en sauce lĂ©gĂšrement crĂ©mĂ©e, un curry de volaille doux, ou des plats exotiques mĂȘlant fruit et Ă©pices comme un tajine aux abricots. Plus traditionnellement, il sera parfait avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e tels quâun roquefort ou avec des fromages de chĂšvre affinĂ©s de la rĂ©gion. Pour finir, il accompagne Ă merveille une tarte aux pommes ou une poire pochĂ©e.
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique de ce Vouvray, il est conseillĂ© de le servir entre 10 et 12°C. Un petit carafage peut ĂȘtre intĂ©ressant pour les vins ayant dĂ©jĂ plus de dix ans dâĂąge afin de libĂ©rer pleinement leurs arĂŽmes.
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