| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Domaine Terme |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
Le Domaine Terme 2013, Gigondas AOC, est un vin rouge issu d'un terroir d'exception situĂ© au cĆur de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Sur ce millĂ©sime 2013, le vin reflĂšte tout le savoir-faire du domaine, avec une dominante probable de Grenache, souvent accompagnĂ© de Syrah et de MourvĂšdre, cĂ©pages emblĂ©matiques de l'appellation. Les vignes y puisent leur force sur des terrasses caillouteuses et des sols dâargile rouge mĂȘlĂ©e de galets roulĂ©s, apportant structure et profondeur au vin. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par un printemps pluvieux suivi dâun Ă©tĂ© chaud et sec, offre des vins Ă©quilibrĂ©s, dâune belle fraĂźcheur, avec des tanins mĂ»rs et une palette aromatique gĂ©nĂ©reuse de fruits noirs, dâĂ©pices, de garrigue et parfois de notes dâolives noires.
La rĂ©gion de Gigondas bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en oĂč le mistral vient assainir la vigne, prĂ©servant la qualitĂ© des raisins. Dans ces paysages dominĂ©s par les dentelles de Montmirail, le vignoble plonge ses racines dans une histoire viticole ancienne, dĂ©jĂ rĂ©putĂ©e Ă l'Ă©poque romaine, et reconnue en AOC dĂšs 1971. Ce terroir offre des vins puissants mais Ă©lĂ©gants, qui dĂ©fient le temps et rĂ©vĂšlent une expression authentique du sud rhodanien.
En termes dâaccords mets-vins, ce Gigondas du Domaine Terme saura sublimer des viandes de caractĂšre comme une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un gigot dâagneau au thym ou encore un civet de sanglier, plats traditionnels de la rĂ©gion. Il se mariera Ă©galement avec des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, des plats en sauce comme une daube provençale, ou mĂȘme des lĂ©gumes farcis Ă la provençale, qui rappellent la richesse aromatique du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Pensez Ă lâouvrir une heure Ă lâavance ou Ă le carafer afin de lui permettre de sâĂ©panouir pleinement. AprĂšs plus de dix ans de garde, il prĂ©sente une structure fondue et une belle complexitĂ© aromatique qui ravira les amateurs de grands vins du RhĂŽne mĂ©ridional.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Domaine Terme - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.