| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Vacqueyras |
| Château / Domaine | Château S Tours |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache | 65 % |
| Syrah | 20 % |
| Cinsault | 15 % |
| Grenache Noir | - |
Le ChĂąteau S Tours 2016 est un Vacqueyras rouge issu de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, une appellation reconnue pour la puissance et lâĂ©lĂ©gance de ses vins. Typiquement, lâassemblage repose sur une base de Grenache, associĂ© Ă la Syrah et parfois au MourvĂšdre ou autres cĂ©pages locaux, ce qui confĂšre au vin une palette aromatique complexe. Le millĂ©sime 2016 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques particuliĂšrement favorables, offrant des vins concentrĂ©s, Ă©quilibrĂ©s, et dotĂ©s dâun beau potentiel de garde. Au nez, on dĂ©couvre des notes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices comme le poivre noir, et de lĂ©gĂšres touches de garrigue, signature des terroirs rhodaniens. LâĂ©levage, souvent mixte entre cuve et fĂ»t, ajoute de subtiles notes boisĂ©es et arrondit la structure tannique.
Le vignoble de Vacqueyras est situĂ© au pied des Dentelles de Montmirail, sur les sols caillouteux, argilo-calcaires et sablonneux typiques du sud de la VallĂ©e du RhĂŽne. Cela apporte Ă ces vins une belle minĂ©ralitĂ© ainsi quâune certaine fraĂźcheur malgrĂ© la gĂ©nĂ©rositĂ© solaire de la rĂ©gion. La tradition viticole locale remonte Ă lâAntiquitĂ© et contribue Ă la renommĂ©e de Vacqueyras, Ă©rigĂ© en cru en 1990 grĂące Ă la typicitĂ© et la qualitĂ© constante de ses vins. Le climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et venteux, est idĂ©al pour obtenir des raisins parfaitement mĂ»rs tout en prĂ©servant la vivacitĂ© du vin.
Ce Vacqueyras 2016 accompagnera avantageusement des plats typiques de la rĂ©gion, tels quâun agneau rĂŽti aux herbes de Provence, un civet de sanglier, un tajine aux pruneaux ou mĂȘme une daube provençale. Il sâaccorde Ă©galement trĂšs bien avec des fromages affinĂ©s, notamment ceux Ă pĂąte dure comme le comtĂ© ou le cantal. Les mets mijotĂ©s lui permettent de rĂ©vĂ©ler toute sa puissance aromatique tout en valorisant la texture soyeuse de ses tanins.
Il est conseillĂ© de carafer ce vin une heure avant le service pour lui permettre de sâouvrir pleinement. Servez-le idĂ©alement entre 16 et 18°C afin de profiter de toute la richesse de ses arĂŽmes, sans perdre la fraĂźcheur indispensable Ă lâĂ©quilibre des grands vins du RhĂŽne mĂ©ridional. Vous pouvez le conserver en cave encore quelques annĂ©es, le 2016 montrant un beau potentiel de garde.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vacqueyras Château S Tours - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.