| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Vacqueyras |
| Château / Domaine | Château S Tours |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 186,17 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache | 65 % |
| Syrah | 20 % |
| Cinsault | 15 % |
| Grenache Noir | - |
Le ChĂąteau S Tours 2012 Vacqueyras AOC est un vin rouge qui sâinscrit dans la tradition prestigieuse de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. ApprĂ©ciĂ© pour sa puissance et son Ă©lĂ©gance, ce millĂ©sime repose sur un assemblage typique des vins de l'appellation, dominĂ© par le Grenache, complĂ©tĂ© par la Syrah et le MourvĂšdre. Le millĂ©sime 2012 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques favorables, donnant des raisins dâune grande maturitĂ©. La vinification sâopĂšre gĂ©nĂ©ralement en cuves inox ou bĂ©ton, parfois suivie dâun Ă©levage en fĂ»ts pour assouplir les tanins et apporter de la complexitĂ© aromatique. Il en rĂ©sulte un vin Ă la robe profonde, aux arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de garrigue, dâĂ©pices et parfois de notes de cuir ou de rĂ©glisse, avec une structure tanique bien intĂ©grĂ©e et une belle longueur en bouche.
La rĂ©gion de Vacqueyras, nichĂ©e au pied des Dentelles de Montmirail, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, rythmĂ© par le mistral. Le terroir se compose de galets roulĂ©s, dâargiles rouges et de sable, apportant au vin puissance, chaleur et une fraĂźcheur caractĂ©ristique. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est ancienne et prestigieuse, Vacqueyras ayant obtenu son appellation en 1990, aprĂšs avoir longtemps fait partie des CĂŽtes du RhĂŽne Villages. Le dĂ©veloppement de la qualitĂ© et de la reconnaissance de ses vins a Ă©tĂ© constant depuis, faisant aujourd'hui de Vacqueyras un fleuron du Sud rhodanien.
Pour accompagner un ChĂąteau S Tours 2012, privilĂ©giez des viandes mijotĂ©es comme un agneau de Provence aux herbes, une daube de bĆuf ou un canard aux olives noires. Les saveurs mĂ©ridionales, comme celles dâun tian de lĂ©gumes, dâune ratatouille ou dâun fromage de caractĂšre Ă pĂąte dure, sublimeront ses arĂŽmes. NâhĂ©sitez pas Ă marier ce vin avec des plats relevĂ©s Ă lâail, aux herbes de garrigue, ou des champignons sauvages, pour rappeler son terroir dâorigine.
Pour lâapprĂ©cier pleinement, ouvrez la bouteille une heure avant le service afin de permettre au bouquet de sâexprimer. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Ce vin, parfaitement Ă maturitĂ© en 2024, offrira un moment de dĂ©gustation raffinĂ© et chaleureux.
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