| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | E. Guigal |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 185,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2009
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Maturité
2010 - 2016
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Apogée
2017 - 2026
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Déclin
2027 - 2034+
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Le CĂŽte-RĂŽtie 2005 du domaine E. Guigal est un vin mythique issu dâune des appellations les plus prestigieuses de la VallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de Syrah, parfois complĂ©tĂ©e par une touche de Viognier (selon la tradition locale, jusquâĂ 20 %), il sâagit dâun vin rouge sec, profond et complexe, Ă©laborĂ© Ă partir de raisins issus des pentes abruptes dominant le fleuve RhĂŽne. Le millĂ©sime 2005 se distingue par une grande concentration et un parfait Ă©quilibre grĂące Ă une belle maturitĂ© du fruit ; en cave comme en vinification, Guigal se distingue par sa rigoureuse sĂ©lection des raisins, un Ă©levage long en fĂ»ts de chĂȘne et une quĂȘte dâĂ©lĂ©gance.
La CĂŽte-RĂŽtie, mosaĂŻque de terroirs, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, adouci par le fleuve. Les sols sont formĂ©s de schistes et de micaschistes, plus particuliĂšrement sur la « CĂŽte Brune » (sols plus riches, donnant des vins puissants) et la « CĂŽte Blonde » (sols plus clairs, favorisant la finesse). Cette diversitĂ© explique la complexitĂ© aromatique et la longĂ©vitĂ© remarquable de ces vins. La rĂ©gion, riche dâune tradition viticole deux fois millĂ©naire, est marquĂ©e par la passion de quelques grands noms, dont Guigal est lâun des ambassadeurs incontournables.
En matiĂšre dâaccords, ce CĂŽte-RĂŽtie 2005 se mariera idĂ©alement avec des viandes rouges rĂŽties (carrĂ© dâagneau aux herbes, entrecĂŽte grillĂ©e), du gibier fin (perdrix, chevreuil aux airelles), ou des spĂ©cialitĂ©s locales comme la daube de bĆuf Ă la provençale. Il accompagne aussi admirablement les plats Ă base de champignons, ainsi que certains fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure type Salers ou Tomme de Savoie.
Pour apprécier toute la richesse de ce vin, dégustez-le à une température de 16-18°C, aprÚs un passage en carafe si possible afin de bien révéler la palette aromatique, oscillant entre fruits noirs mûrs, violette, notes fumées et épicées, typiques du cru et du savoir-faire Guigal.
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