| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Château Malescot St Exupery |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 100,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2011
|
Maturité
2012 - 2018
|
Apogée
2019 - 2027
|
Déclin
2028 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 49 % |
| Cabernet Sauvignon | 44 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
| Petit Verdot | 3 % |
Le ChĂąteau Malescot St ExupĂ©ry 2006 est un grand vin rouge du MĂ©doc, plus prĂ©cisĂ©ment de lâAOC Margaux, reconnu pour sa grĂące et son raffinement. Ce cru classĂ© en 1855 offre un assemblage typique de la rĂ©gion, dominĂ© par le Cabernet Sauvignon, accompagnĂ© de Merlot et souvent dâune touche de Petit Verdot et de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2006, caractĂ©risĂ© par un printemps sec, un Ă©tĂ© chaud et un septembre clĂ©ment, a favorisĂ© une trĂšs belle maturitĂ© des raisins, malgrĂ© quelques Ă©pisodes pluvieux ponctuels. AprĂšs une rĂ©colte mĂ©ticuleuse, la vinification traditionnelle en cuves thermorĂ©gulĂ©es est suivie dâun Ă©levage en barriques de chĂȘne, dont une proportion importante de bois neuf, ce qui confĂšre au vin complexitĂ© et potentiel de garde. RĂ©sultat : un vin Ă la robe rubis profonde, qui dĂ©voile au nez de fines notes de cassis, de mĂ»re, de violette, de tabac blond et de cacao, portĂ©es par une trame boisĂ©e dĂ©licate. En bouche, la structure est Ă©lĂ©gante, les tanins sont soyeux malgrĂ© la jeunesse du cru, et la finale, longue, persistante, sĂ©duit par son Ă©quilibre et sa fraĂźcheur.
Lâappellation Margaux, situĂ©e sur la rive gauche de la Gironde, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, Ă lâabri des excĂšs grĂące Ă la proximitĂ© de lâestuaire. Les sols, composĂ©s essentiellement de graves profondes, favorisent lâexcellence du Cabernet Sauvignon et contribuent Ă la rĂ©putation inĂ©galĂ©e des margaux pour leur dĂ©licatesse et leur potentiel de vieillissement. Lâhistoire de ce terroir remonte Ă lâĂ©poque romaine et sâest illustrĂ©e au fil des siĂšcles, notamment par le cĂ©lĂšbre classement de 1855.
Ă table, ce Margaux se mariera idĂ©alement avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme un entrecĂŽte bordelaise ou un tournedos Rossini. Il sublimera Ă©galement un gigot dâagneau de Pauillac, ou encore des volailles de prestige comme le chapon farci. Pour un accord typiquement rĂ©gional, essayez-le sur un confit de canard aux cĂšpes ou un magret laquĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement ce millĂ©sime 2006, il est recommandĂ© de le servir entre 17 et 18°C. Ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance, voire carafez-la si le vin vous semble encore fermĂ©, afin de libĂ©rer toute la complexitĂ© aromatique et dâadoucir la structure tannique. Vous dĂ©couvrirez alors toute la subtilitĂ© et le charme des grands Margaux du MĂ©doc.
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