| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Blaye-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Vieux Puit |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 40 % |
| Malbec | 10 % |
Le ChĂąteau Vieux Puit 2016, issu de lâappellation Blaye-CĂŽtes-de-Bordeaux, se prĂ©sente comme un vin rouge Ă©lĂ©gant du Bordelais. Son assemblage typique met en avant le merlot, cĂ©page roi de la rive droite, agrĂ©mentĂ© parfois de cabernet sauvignon ou cabernet franc. Le millĂ©sime 2016 a Ă©tĂ© particuliĂšrement qualitatif grĂące Ă des conditions climatiques idĂ©ales, favorisant une belle maturitĂ© et une bonne concentration aromatique. Le terroir du Blayais, composĂ© de sols argilo-calcaires, confĂšre au vin une expression plaisante, sur le fruit mĂ»r, la violette et une pointe dâĂ©pices. La vinification, soignĂ©e, privilĂ©gie la fraĂźcheur du fruit tout en apportant une structure tanique souple, qui sâest harmonisĂ©e au fil des annĂ©es en cave.
Le Blayais et le Bourgeais constituent une rĂ©gion souvent discrĂšte, Ă lâombre des crus plus cĂ©lĂšbres de Bordeaux, mais dotĂ©e dâune grande diversitĂ© de sols, entre plateaux calcaires et coteaux argileux surplombant lâestuaire de la Gironde. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins, permettant dâĂ©laborer des vins Ă©quilibrĂ©s et fins. Le vignoble possĂšde une histoire riche, remontant Ă lâAntiquitĂ©, et sâillustre aujourdâhui comme un bastion des vins accessibles, sincĂšres et au caractĂšre authentique.
Pour accompagner ce Blaye-CĂŽtes-de-Bordeaux, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou en sauce, comme un magret de canard aux pommes, une piĂšce de bĆuf grillĂ©e ou encore un agneau de lait rĂŽti. Des mets rĂ©gionaux tels quâune entrecĂŽte bordelaise ou un fromage Ă pĂąte molle comme le brie affinent Ă©galement lâaccord. Les notes fruitĂ©es et lĂ©gĂšrement boisĂ©es du vin mettront en valeur la saveur des plats sans jamais les dominer.
Je vous conseille de dĂ©guster ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© sâil nâa pas Ă©tĂ© ouvert pendant quelques annĂ©es. Cela permettra dâexprimer au mieux ses arĂŽmes, sa texture agrĂ©able et ses tanins fondus. Ce 2016 se savoure dĂšs Ă prĂ©sent mais pourra encore offrir de belles sensations au cours des deux ou trois prochaines annĂ©es.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Blaye-côtes-de-bordeaux Château Vieux Puit - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.