| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Moulis-en-Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château La Mouline |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Merlot | 30 % |
Le ChĂąteau La Mouline 2011 est un vin rouge issu de lâappellation Moulis-en-MĂ©doc, situĂ©e sur la rive gauche de Bordeaux. ClassĂ© Cru Bourgeois, il bĂ©nĂ©ficie dâune belle rĂ©putation pour son excellent rapport qualitĂ©-prix. Ce vin est le fruit typique dâun assemblage bordelais, gĂ©nĂ©ralement dominĂ© par le cabernet sauvignon et le merlot, avec parfois une touche de petit verdot ou de cabernet franc, mĂȘme si la rĂ©partition prĂ©cise nâest pas indiquĂ©e ici. Le millĂ©sime 2011 a produit des vins Ă la structure Ă©lĂ©gante, lĂ©gĂšrement rĂ©servĂ©s dans leur jeunesse mais offrant aujourdâhui une belle complexitĂ© : des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de sous-bois, de tabac blond et une note boisĂ©e bien intĂ©grĂ©e grĂące Ă un passage en barrique.
Le Moulis-en-MĂ©doc se distingue parmi les appellations du MĂ©doc par la diversitĂ© de ses sols, mĂȘlant graves garonnaises, argiles et calcaires, offrant ainsi aux vins Ă la fois puissance et finesse. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie du climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© de Bordeaux, avec une influence positive de lâEstuaire de la Gironde, qui protĂšge la vigne des excĂšs climatiques et favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Historiquement, le vignoble du MĂ©doc sâest imposĂ© dĂšs le XVIIIe siĂšcle comme lâun des fleurons du vin rouge français, le classement des crus bourgeois datant du XIXe vient distinguer les propriĂ©tĂ©s particuliĂšrement qualitatives.
Pour accorder ce ChĂąteau La Mouline 2011, privilĂ©giez des plats de caractĂšre sans excĂšs dâĂ©pices pour ne pas masquer la subtilitĂ© du vin. Il accompagnera parfaitement un carrĂ© dâagneau rĂŽti du MĂ©doc, un magret de canard lĂ©gĂšrement rosĂ©, des tournedos de bĆuf sauce aux cĂšpes ou un confit de canard. Les fromages Ă pĂąte dure comme le comtĂ© affinĂ© ou le cantal vieux crĂ©eront aussi un bel accord.
Avant dĂ©gustation, ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance ou carafez doucement pour assouplir ses tanins et libĂ©rer les arĂŽmes. Servez Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C pour mettre en valeur la finesse de sa structure et lâĂ©panouissement de son bouquet aromatique.
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