| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1994 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Moulis-en-Médoc |
| Château / Domaine | Maucaillou |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1994 - 1997
|
Maturité
1998 - 2005
|
Apogée
2006 - 2015
|
Déclin
2016 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 56 % |
| Merlot | 39 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le Château Maucaillou 1994 est un vin rouge issu de l’appellation Moulis-en-Médoc, une des prestigieuses zones du Médoc sur la rive gauche bordelaise. Ce millésime, désormais assagi par le temps, est élaboré à partir d’un assemblage typique des cépages bordelais : principalement du Cabernet Sauvignon, complété de Merlot et d’une touche de Petit Verdot. Les vignes du Château Maucaillou sont implantées sur des sols de graves, leur conférant une excellente capacité de drainage et une belle richesse aromatique. La vinification se fait dans le respect des traditions médocaines, avec une extraction douce pour préserver la finesse des tanins et un élevage en barriques de chêne, qui apporte structure et complexité au vin. Le 1994 se distingue par des notes évoluées, mariant fruits noirs mûrs, cuir, sous-bois et une pointe de tabac blond, témoignage de son vieillissement harmonieux.
La région du Médoc est reconnue pour son climat océanique tempéré, où l’influence de l’Atlantique apporte douceur et régularité, conditions idéales pour une maturité lente des raisins. Le sous-sol graveleux typique permet aux racines de puiser en profondeur, offrant aux vins leur structure élégante et leur potentiel de garde remarquable. L’histoire viticole du Moulis-en-Médoc remonte au Moyen Âge, et démontre la capacité de cette appellation à produire des crus équilibrés, à la fois accessibles et de grande qualité.
Pour accorder ce Château Maucaillou 1994, privilégiez des mets raffinés capables de mettre en valeur ses arômes tertiaires. Un carré d’agneau rôti, un magret de canard grillé ou encore une entrecôte à la bordelaise seront de parfaits compagnons. Les plats régionaux, comme une lamproie à la bordelaise, se marieront également à merveille avec la subtilité et la patine de ce vin.
Pour une dégustation optimale, ouvrez et carafez le vin une heure à l’avance afin de libérer ses arômes et servez-le entre 16 et 18°C. Ce vin atteint aujourd’hui sa maturité et vous offrira toute la complexité et la douceur d’un grand Médoc à maturité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Moulis-en-Médoc Château Maucaillou - 1994 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.