| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Moulis-en-Médoc |
| Château / Domaine | Château Maucaillou |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
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Jeunesse
1997 - 2000
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Maturité
2001 - 2008
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Apogée
2009 - 2016
|
Déclin
2017 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 55 % |
| Merlot | 39 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le ChĂąteau Maucaillou 1997, issu de lâappellation Moulis-en-MĂ©doc, est un vin rouge sec emblĂ©matique du MĂ©doc, sur la rive gauche de Bordeaux. Ce millĂ©sime, principalement composĂ© de Cabernet Sauvignon et de Merlot, avec une touche Ă©ventuelle de Petit Verdot, a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun Ă©levage traditionnel en barriques de chĂȘne, confĂ©rant complexitĂ© et structure au vin. En 1997, les conditions climatiques ont donnĂ© des vins prĂȘts Ă boire plus tĂŽt que dâautres annĂ©es, avec une belle finesse de tanins et une expression Ă©lĂ©gante des arĂŽmes tertiaires. Le nez dĂ©ploie des notes de fruits noirs compotĂ©s, de cuir, de sous-bois et une touche de cĂšdre, tandis quâen bouche, la maturitĂ© du vin exprime rondeur, souplesse et profondeur, portĂ©e par une belle persistance aromatique.
Le Moulis-en-MĂ©doc se situe au cĆur du MĂ©doc, entre Margaux et Saint-Julien, bĂ©nĂ©ficiant de graves profondes, qui favorisent le bon drainage et la maturation optimale du Cabernet Sauvignon, cĂ©page roi de la rĂ©gion. Le climat ocĂ©anique tempĂšre les excĂšs, assurant fraĂźcheur et rĂ©gularitĂ© des maturitĂ©s. Lâhistoire viticole de Moulis remonte au Moyen-Ăge, et ChĂąteau Maucaillou est rĂ©putĂ© pour produire des vins dâun excellent rapport qualitĂ©-prix, structurĂ©s et aptes Ă vieillir, illustrant Ă merveille la typicitĂ© des vins de la rive gauche bordelaise.
Ce vin, arrivĂ© Ă pleine maturitĂ©, se marie idĂ©alement avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, telles quâun magret de canard ou une cĂŽte de bĆuf. Il accompagne Ă©galement des plats traditionnels de la rĂ©gion, comme une entrecĂŽte Ă la bordelaise, et peut relever un plateau de fromages affinĂ©s, notamment des pĂątes dures telles que le comtĂ© ou le cantal. Pour les amateurs de mets rĂ©gionaux, un agneau de Pauillac mettra Ă©galement en valeur la finesse de ce Moulis.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs lâavoir dĂ©licatement carafĂ© une demi-heure afin de libĂ©rer toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes tertiaires. Il est conseillĂ© de le dĂ©guster dans des verres Ă Bordeaux pour une expression optimale.
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