| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Moulis-en-Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Poujeaux |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
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Jeunesse
2002 - 2005
|
Maturité
2006 - 2011
|
Apogée
2012 - 2019
|
Déclin
2020 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 55 % |
| Merlot | 40 % |
| Petit Verdot | 4 % |
Le ChĂąteau Poujeaux 2002 est un vin rouge issu de lâappellation Moulis-en-MĂ©doc, situĂ© au cĆur du MĂ©doc, sur la rive gauche de la Gironde. Ce cru bourgeois sâappuie sur un encĂ©pagement typique du MĂ©doc, dominĂ© par le cabernet sauvignon, accompagnĂ© de merlot, de petit verdot et parfois dâun zeste de cabernet franc. Le millĂ©sime 2002, marquĂ© par des conditions climatiques fraiches et humides en dĂ©but de saison suivies dâun mois de septembre plus favorable, a engendrĂ© des vins de belle fraĂźcheur, Ă la structure plutĂŽt classique. La vinification allie traditions mĂ©docaines et modernitĂ© : macĂ©rations et Ă©levage soignĂ© en barriques, dont une part neuve, permettant au vin de dĂ©velopper des arĂŽmes fins de fruits noirs, dâĂ©pices douces, de tabac blond et une pointe de cuir en Ă©volution, tout en conservant une trame tannique Ă©lĂ©gante et un bel Ă©quilibre.
La rĂ©gion de Moulis-en-MĂ©doc bĂ©nĂ©ficie dâun terroir de graves garonnaises mĂȘlĂ©es Ă quelques argiles qui favorisent lâexpression du cabernet sauvignon et offrent au vin une grande finesse. Le climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique et protĂ©gĂ© des vents froids grĂące Ă la forĂȘt des Landes, permet une maturation lente et homogĂšne des raisins. RĂ©gion historique de Bordeaux, le MĂ©doc sâillustre depuis des siĂšcles par ses grands crus et la noblesse de ses assemblages, le Moulis se positionnant comme une des appellations les plus confidentielles et recherchĂ©es pour ses vins Ă©lĂ©gants et racĂ©s.
Pour sublimer un ChĂąteau Poujeaux 2002, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s, Ă commencer par une piĂšce de bĆuf grillĂ©e ou rĂŽtie, un carrĂ© dâagneau aux herbes du MĂ©doc, ou encore un magret de canard rĂŽti. Les plats rĂ©gionaux comme la lamproie Ă la bordelaise ou un gratin de cĂšpes feront Ă©galement honneur Ă sa structure et Ă sa complexitĂ©. Des fromages Ă pĂąte dure, type comtĂ© ou mimolette vieille, seront de parfaits alliĂ©s.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille une heure avant le service afin de permettre au vin de sâouvrir pleinement. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, dans des verres Ă Bordeaux, pour apprĂ©cier son bouquet complexe et sa bouche harmonieuse, aujourdâhui Ă parfaite maturitĂ© pour rĂ©vĂ©ler toute la dimension de ce millĂ©sime.
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