| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Plantey |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 € |
|---|
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Jeunesse
2018 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 55 % |
| Cabernet Sauvignon | 45 % |
Le Château Plantey 2018 est un vin rouge issu de l'appellation prestigieuse Pauillac AOC, dans le Médoc, au nord de Bordeaux. Classé Cru Bourgeois, ce vin s’inscrit dans la belle tradition médocaine, élaboré principalement à partir de cépages emblématiques de la région, souvent dominé par le Cabernet Sauvignon, complété par le Merlot, et parfois une touche de Cabernet Franc ou de Petit Verdot selon l’assemblage propre à chaque millésime. Le millésime 2018 a bénéficié de conditions climatiques assez contrastées avec un début d’année humide suivi d’un été sec et ensoleillé, favorisant une belle maturité des raisins. Ce vin est généralement élevé en barriques, dont une proportion de fûts neufs, ce qui lui confère une structure tannique élégante, des arômes de fruits noirs mûrs, de moka, d’épices douces et parfois de cèdre, typiques de Pauillac.
Pauillac est une appellation phare du Médoc, réputée pour ses sols de graves profondes qui favorisent un excellent drainage et concentrent la vigne sur l’essentiel, apportant puissance, raffinement et longévité aux vins. Le microclimat créé par la proximité de la Gironde tempère les excès et protège la vigne du gel. Cette région historique a vu naître certains des plus grands crus classés au monde. Le terroir de Pauillac exprime toute sa singularité à travers des vins racés, alliant puissance, complexité aromatique et potentiel de garde remarquable.
Ce Pauillac se prête parfaitement à des accords gastronomiques raffinés. Il accompagnera à merveille une côte de bœuf grillée, un carré d’agneau en croûte d’herbes ou un magret de canard rôti. Pour un accord traditionnel, privilégiez une entrecôte à la bordelaise ou le fameux agneau de Pauillac aux pommes de terre sarladaises. Les fromages à pâte dure comme un vieux comté ou un cheddar affiné sublimeront également sa finesse et ses arômes boisés.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de carafer le vin une à deux heures avant service afin d’ouvrir son bouquet. Servez-le à une température idéale de 16-18°C afin de révéler toute la richesse de sa structure et la complexité de son fruit, sur les prochaines années ou après quelques temps en cave, pour une expérience encore plus aboutie.
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