| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Clos La Gaffelière |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 € |
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Jeunesse
2015 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2034
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Déclin
2035 - 2044+
|
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 85 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
Clos La Gaffelière 2015 est un vin rouge remarquable originaire de la prestigieuse appellation Saint-Émilion Grand Cru, située dans la région du Libournais à Bordeaux. Ce domaine, voisin du célèbre Château La Gaffelière, élabore ses vins selon des méthodes traditionnelles, mettant en avant la typicité de son terroir. Issu principalement de cépages Merlot, complétés par du Cabernet Franc, le millésime 2015 se distingue par sa grande qualité, bénéficiant d'une année particulièrement favorable à Bordeaux, offrant des raisins parfaitement mûrs et sains. Les vinifications et élevages sont minutieux afin de préserver la pureté du fruit, la profondeur du bouquet et d’apporter une structure élégante permettant une belle évolution en cave.
La région de Saint-Émilion, inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO, est célèbre pour ses sols variés de calcaires à astéries, d’argiles riches et de graves qui apportent finesse et complexité aux vins. Son climat océanique tempéré, ponctué de variations continentales, favorise une maturation lente et homogène des baies, essentielle à la constitution des grands vins de garde. Saint-Émilion possède une histoire viticole millénaire et une identité forte, son paysage vallonné étant le berceau de certains des plus grands crus du Bordelais.
Pour les accords mets-vins, ce Saint-Émilion Grand Cru se prêtera parfaitement à des viandes rouges grillées ou rôties comme une côte de bœuf, un filet mignon de porc ou encore un carré d’agneau en croûte d’herbes. Pour rester fidèle à sa région, un magret de canard aux cèpes ou une entrecôte à la bordelaise seront des partenaires de choix. Les fromages affinés tels que le Saint-Nectaire ou le Cantal complèteront admirablement sa structure tannique et ses arômes généreux.
Pour une expérience optimale de dégustation, il est conseillé de servir ce Clos La Gaffelière 2015 autour de 16-18°C, après une éventuelle aération d’une ou deux heures en carafe afin de dévoiler pleinement son bouquet de fruits noirs mûrs, d’épices douces et de subtiles notes boisées héritées de son élevage. Ce vin dispose d’un beau potentiel de garde mais peut d’ores et déjà offrir de très beaux moments à table.
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