| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Clos La Gaffelière |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 47,00 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2014
|
Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 85 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
Clos La GaffeliĂšre 2003 incarne toute lâĂ©lĂ©gance des grands crus de Saint-Ămilion. Assemblage dominĂ© par le Merlot, cĂ©page phare de la rive droite bordelaise, ce millĂ©sime 2003 se distingue par sa maturitĂ© exceptionnelle, fruit dâun Ă©tĂ© particuliĂšrement chaud en France. Le terroir argilo-calcaire sur lequel sâappuie Clos La GaffeliĂšre confĂšre au vin une belle structure et une profondeur aromatique. La vinification, respectueuse du fruit, offre ici un rouge harmonieux oĂč le Merlot sâexprime sur des notes mĂ»res de pruneau, de fruits noirs confiturĂ©s, trame que complexifient les Ă©pices douces, le sous-bois et des nuances lĂ©gĂšrement truffĂ©es dues au vieillissement en fĂ»ts de chĂȘne.
Saint-Ămilion, sur la droite de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© avec des Ă©tĂ©s souvent chauds et secs, comme ce fut le cas en 2003. La mosaĂŻque de solsâcalcaire, argileux et sableuxâdonne naissance Ă des crus riches, souples, souvent marquĂ©s par la finesse. Câest aussi une terre chargĂ©e dâhistoire, inscrite au patrimoine mondial de lâUnesco, oĂč la culture de la vigne remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine. Le titre de Grand Cru garantit un Ă©levage rigoureux et des critĂšres qualitatifs Ă©levĂ©s, ce qui se reflĂšte dans la complexitĂ© du Clos La GaffeliĂšre.
Ce Saint-Ămilion Grand Cru 2003 est idĂ©al avec de la cuisine raffinĂ©e. Il accompagnera Ă merveille un magret de canard aux cĂšpes, un filet de bĆuf en croĂ»te ou une selle dâagneau rĂŽti. Les fromages affinĂ©s, comme un Saint-Nectaire ou un ComtĂ© vieux, sâaccordent Ă©galement avec ses tannins fondus et sa rondeur gourmande. Un plat rĂ©gional, la lamproie Ă la bordelaise, magnifiera la richesse du vin.
Pour apprĂ©cier toutes ses nuances, servez le Clos La GaffeliĂšre 2003 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir au prĂ©alable carafĂ© si possible, afin dâoffrir toute la palette aromatique dâun millĂ©sime dĂ©sormais Ă parfaite maturitĂ©.
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