| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château La Couspaude |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 46,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2017 - 2021
|
Maturité
2022 - 2027
|
Apogée
2028 - 2035
|
Déclin
2036 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le Château La Couspaude 2016 est un vin rouge issu de l’appellation prestigieuse Saint-Émilion Grand Cru, au cœur du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Ce millésime 2016 est particulièrement réussi, se distinguant par l’excellence de l’année combinée au savoir-faire d’un domaine familial reconnu. Bien que l’assemblage exact ne soit pas précisé ici, on retrouve typiquement, dans les vins de La Couspaude, une dominante de Merlot, complétée par du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Le terroir argilo-calcaire de Saint-Émilion confère à ce vin une profondeur aromatique, une belle structure tannique et une fraîcheur remarquable. La vinification, traditionnelle mais attentive, met en valeur la pureté et la concentration du fruit tout en assurant un élevage en barriques de chêne pour gagner en complexité et en rondeur.
La région de Saint-Émilion est l’une des plus anciennes et emblématiques du Bordelais. Son climat océanique tempéré, avec des étés chauds et des hivers doux, favorise une maturation optimale des raisins, particulièrement du Merlot qui exprime ici toute sa générosité. Les sols, principalement calcaires et argileux, sont propices à l’élaboration de vins élégants, puissants et aptes à la garde. Saint-Émilion bénéficie d’une riche histoire viticole remontant à l’époque gallo-romaine et possède aujourd’hui un paysage viticole classé au patrimoine mondial de l’Unesco.
Ce Château La Couspaude 2016 accompagnera magnifiquement des viandes rouges, comme une côte de bœuf grillée ou un filet de bœuf en croûte, mais aussi des plats raffinés à base de canard ou de gibiers. Les fromages affinés à pâte dure, comme le comté ou le cantal vieux, sont également de belles options. Pour une note régionale, pensez à le servir avec un confit de canard ou des cèpes à la bordelaise.
Servez ce vin entre 16 et 18°C, idéalement après un passage en carafe d’une heure pour révéler toute sa palette aromatique de fruits noirs mûrs, d’épices douces et de notes boisées complexes. Ce 2016 pourra être dégusté dès aujourd’hui mais gagnera encore en finesse et en harmonie après quelques années de garde en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château La Couspaude - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.