| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1985 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Château / Domaine | Château Montrose |
| Cuvée | La Dame de Montrose |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1985 - 1989
|
Maturité
1990 - 1999
|
Apogée
2000 - 2019
|
Déclin
2020 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 53 % |
| Merlot | 37 % |
| Cabernet Franc | 9 % |
| Petit Verdot | 1 % |
Le Château Montrose est une véritable référence parmi les vins de l'appellation Saint-Estèphe, située dans le prestigieux Médoc, à Bordeaux. La Cuvée La Dame de Montrose 1985 présente un bel assemblage révélateur du savoir-faire en matière de viticulture bordelaise, avec un millésime qui a su développer des structures tanniques équilibrées. Ce vin rouge sec exprime toute la finesse du terroir de Saint-Estèphe, où les sols graveleux et argileux apportent complexité et profondeur à la dégustation. La région du Médoc reçoit l'influence modérée de l'océan Atlantique, facilitant une maturation optimale des raisins et conférant aux vins une élégante acidité.
Bordeaux, et particulièrement le Médoc, est une région viticole dotée d'une histoire riche, où la culture de la vigne remonte à des siècles. Le climat est tempéré océanique avec un ensoleillement adéquat et des pluies modérées, conditions idéales pour la production de vins rouges puissants et charpentés. Depuis la classification de 1855, certains châteaux ont établi leur renommée sur des terroirs distinctifs qui traduisent parfaitement l'identité de chaque vin.
Pour accompagner un vin de cette envergure, misez sur des mets qui sauront en souligner la profondeur et la complexité. Un filet de bœuf en croûte, des côtelettes d'agneau aux herbes ou encore un canard rôti au miel et aux épices seront des partenaires de choix. Les plats régionaux de la cuisine bordelaise, comme un confit de canard accompagné de pommes de terre sarladaises, s'harmoniseront également avec les arômes de fruits noirs et les nuances de cuir et de sous-bois de ce vin.
Il est recommandé de déguster cette cuvée à une température de 16-18°C pour permettre à ses arômes de se déployer pleinement. Quelques heures de décantation viendront également sublimer la dégustation, assurant ainsi une expression complète de ce millésime exceptionnel.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Estèphe Château Montrose - La Dame de Montrose - 1985 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.