| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1986 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Montrose |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 350,00 ⏠|
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Jeunesse
1986 - 1990
|
Maturité
1991 - 2005
|
Apogée
2006 - 2020
|
Déclin
2021 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 77 % |
| Merlot | 19 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
Le ChĂąteau Montrose 1986 est un Grand Cru ClassĂ© emblĂ©matique de lâappellation Saint-EstĂšphe, dans le MĂ©doc, rĂ©gion prestigieuse du vignoble bordelais. Ce vin rouge sec provient principalement dâun assemblage de cabernet sauvignon, enrichi de merlot, de petit verdot et parfois de cabernet franc, caractĂ©ristique des grands vins du MĂ©doc. Le millĂ©sime 1986 est reconnu pour sa structure solide, son potentiel de garde exceptionnel et sa fraĂźcheur. Les raisins proviennent de vignobles soigneusement situĂ©s sur des sols de graves profondes, reposant sur un sous-sol argilo-marneux qui confĂšre au vin robustesse et Ă©lĂ©gance. La vinification traditionnelle, alliĂ©e Ă un Ă©levage gĂ©nĂ©reux en barriques de chĂȘne, assure la complexitĂ© et la finesse aromatique qui font la renommĂ©e de Montrose.
Saint-EstĂšphe, situĂ© sur la rive gauche de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire qui rĂ©gule les tempĂ©ratures et limite les risques de gel. Les sols argilo-graveleux du cru Montrose sont particuliĂšrement propices Ă la maturation lente des cĂ©pages nobles du MĂ©doc, confĂ©rant aux vins une puissance tannique et une aptitude Ă bien vieillir. Lâhistoire du ChĂąteau Montrose remonte au dĂ©but du XIXe siĂšcle, et il fait partie des rĂ©fĂ©rences incontournables du classement de 1855, reconnu pour la rĂ©gularitĂ© et la qualitĂ© de ses vins, mĂȘme lors de millĂ©simes difficiles.
Pour accompagner ce Saint-EstĂšphe dâun millĂ©sime arrivĂ© Ă pleine maturitĂ©, je recommande des mets raffinĂ©s tels quâun filet de bĆuf en croĂ»te, une cĂŽte de veau aux morilles ou un magret de canard rĂŽti. Les gibiers Ă plume, ainsi quâun agneau de Pauillac ou un confit de canard, seront Ă©galement sublimĂ©s par sa profondeur et sa structure. Si vous souhaitez rester dans la tradition bordelaise, accompagnez-le dâun lamproie Ă la bordelaise ou dâun plateau de fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le comtĂ© vieux ou le cantal.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez le vin quelques heures Ă lâavance et servez-le Ă une tempĂ©rature de 17-18°C. Une lĂ©gĂšre dĂ©cantation permettra dâĂ©veiller les arĂŽmes tertiaires de ce grand millĂ©sime, riches en cuir, Ă©pices douces, truffe et sous-bois, tout en prĂ©servant la puretĂ© de son fruit. Ce Montrose 1986, au sommet de sa maturitĂ©, promet une expĂ©rience sensorielle rare.
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