| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1974 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Château / Domaine | Château Montrose |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 215,00 ⏠|
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Jeunesse
1974 - 1978
|
Maturité
1979 - 1991
|
Apogée
1992 - 2008
|
Déclin
2009 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 77 % |
| Merlot | 19 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
Le ChĂąteau Montrose 1974 est une magnifique expression de lâappellation Saint-EstĂšphe, dont il incarne la force et la longĂ©vitĂ©. Issu principalement de cĂ©pages traditionnels bordelais comme le Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par le Merlot, le Cabernet Franc et, Ă l'Ă©poque, un soupçon de Petit Verdot, ce vin est le fruit dâun millĂ©sime rĂ©putĂ© difficile mais qui, dans les mains expertes du ChĂąteau Montrose, rĂ©vĂšle un charme rare avec les annĂ©es. Le terroir de la propriĂ©tĂ©, constituĂ© essentiellement de graves profondes sur un sous-sol dâargile, confĂšre au vin puissance, structure et aptitude remarquable Ă la garde. VinifiĂ© dans le respect de la tradition mĂ©docaine, ce Saint-EstĂšphe sĂ©duit aujourdâhui par des arĂŽmes tertiaires dâĂ©volution : cuir, tabac blond, humus, vieux cĂšdre, rĂ©glisse, avec quelques notes discrĂštes de fruits secs et de pruneau, le tout soutenu par une bouche veloutĂ©e, une trame tannique fondue et une belle fraĂźcheur rĂ©siduelle.
La rĂ©gion de Saint-EstĂšphe, au nord du MĂ©doc, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde. Les sols graveleux sur argiles confĂšrent aux vins puissance, rusticitĂ© et grand potentiel de vieillissement. Historiquement, le Saint-EstĂšphe est apprĂ©ciĂ© pour sa robustesse et son caractĂšre affirmĂ©, qui se prĂȘtent admirablement Ă une longue maturation en cave. Le ChĂąteau Montrose, Second Grand Cru ClassĂ© en 1855, fait partie des domaines les plus emblĂ©matiques de lâappellation, reconnu pour la rĂ©gularitĂ© de son style et la qualitĂ© de ses vins, mĂȘme lors des annĂ©es rĂ©putĂ©es plus dĂ©licates.
Pour honorer la complexitĂ© aromatique dâun tel millĂ©sime, privilĂ©giez des plats de caractĂšre. Une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un navarin dâagneau ou encore un magret de canard rĂŽti mettront en valeur les notes Ă©voluĂ©es et la structure du vin. Les plats traditionnels du Sud-Ouest, tels que le confit de canard ou une daube de bĆuf aux champignons, constituent aussi des accords parfaits, tout comme certains fromages affinĂ©s comme un vieux comtĂ© ou un saint-nectaire.
Avant dĂ©gustation, il est conseillĂ© de laisser le vin se reposer debout pendant plusieurs heures pour permettre au dĂ©pĂŽt Ă©ventuel de se dĂ©poser au fond de la bouteille. Ouvrez-le dĂ©licatement et, idĂ©alement, servez-le directement sans carafage, pour prĂ©server sa subtilitĂ© aromatique. La tempĂ©rature idĂ©ale se situe entre 16 et 18°C afin que les arĂŽmes dĂ©veloppĂ©s sâexpriment avec intensitĂ© et Ă©lĂ©gance. Savourez chaque gorgĂ©e, car ce 1974 est un prĂ©cieux tĂ©moin du patrimoine bordelais.
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