Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Classification | 1er Cru Classé |
Château / Domaine | Lafaurie-Peyraguey |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 85,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2017
|
Apogée
2018 - 2037
|
Déclin
2038 - 2052+
|
Le Château Lafaurie-Peyraguey 2003, classé Premier Cru lors du fameux classement de 1855, est un grand vin liquoreux de l’appellation Sauternes, situé au cœur du Sauternais, dans la région de Bordeaux. Ce vin blanc d’exception provient pour l’essentiel de Sémillon, complété généralement par du Sauvignon Blanc et de la Muscadelle, bien que l’assemblage exact ne soit pas précisé ici. Le millésime 2003 fut marqué par une canicule historique, donnant une concentration remarquable aux raisins, favorisant la surmaturation et l’action du Botrytis cinerea, cette « pourriture noble » essentielle à la magie de Sauternes. Les vendanges manuelles par tries successives permettent de ne sélectionner que les baies les plus botrytisées, donnant au vin des arômes complexes d’abricot confit, de miel, de fruits exotiques, de safran et de vanille, portés par une texture onctueuse et une longue persistance en bouche.
La région du Sauternais bénéficie d’un climat océanique tempéré, caractérisé par la présence du Ciron, une petite rivière coulant dans la zone. Les brouillards matinaux automnaux provoqués par le Ciron, combinés aux après-midis ensoleillés, créent les conditions idéales au développement du botrytis. Les sols graves argilo-calcaires favorisent un drainage optimal et contribuent à l’expression aromatique et à la complexité des grands vins de ce terroir, dont la réputation s’est forgée dès le XVIIIème siècle.
Pour magnifier un Sauternes d’une telle élégance, privilégiez des accords avec des mets qui valorisent sa richesse et son équilibre. Un foie gras mi-cuit sur brioche grillée sublimera la douceur miellée du vin. Il se marie aussi merveilleusement avec une volaille crémée, une cuisine asiatique épicée ou, pour rester dans la tradition régionale, une tarte aux abricots ou une pâte persillée comme le Roquefort, l’intensité du fromage répondant à la suavité du liquoreux.
Servez le Château Lafaurie-Peyraguey 2003 légèrement frais, autour de 10-12°C, afin de préserver la fraîcheur et la complexité aromatique tout en valorisant la texture généreuse du vin. N’hésitez pas à le carafer doucement s’il est jeune pour libérer pleinement son bouquet.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Lafaurie-Peyraguey - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.