| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Château Sigalas Rabaud |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 € |
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Jeunesse
2002 - 2006
|
Maturité
2007 - 2013
|
Apogée
2014 - 2026
|
Déclin
2027 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | - |
| Sémillon | - |
Le Château Sigalas Rabaud 2002 est un Sauternes Premier Cru emblématique, issu majoritairement de Sémillon, cépage noble des liquoreux de la région, accompagné de Sauvignon blanc et d’une touche de Muscadelle. Le millésime 2002, marqué par une climatologie fraîche et humide, a permis d’obtenir des raisins particulièrement propices au développement de la pourriture noble, le fameux botrytis cinerea, essentielle à l’équilibre des grands liquoreux. La vinification se fait traditionnellement, avec des tries successives à la main pour ne sélectionner que les baies confites, puis un élevage en barriques de chêne durant 18 à 24 mois, apportant complexité et rondeur. Ce vin se distingue par sa robe dorée intense, un bouquet d’une grande richesse, mêlant abricot confit, miel, fleur d’acacia et délicates notes d’épices douces. En bouche, il conjugue une belle liqueur, une fraîcheur préservée et une finale persistante pleine de gourmandise.
La région de Sauternes, au sud de Bordeaux, bénéficie d’un microclimat unique façonné par la rencontre de la Garonne et du Ciron, un affluent dont les brumes matinales favorisent le développement du botrytis. Les sols de graves sur sous-sol argilo-calcaire participent à la singularité des vins en apportant finesse et vivacité. L’histoire de Sauternes est séculaire, forgée par la quête de l’excellence autour du vin liquoreux, reconnu dès le XVIIIe siècle dans toute l’Europe pour sa capacité à marier douceur et équilibre. Le Château Sigalas Rabaud, plus petit des Sauternes classés, jouit d’une réputation forgée sur la régularité et l’élégance de ses vins.
Ce Sauternes Premier Cru accompagnera idéalement un foie gras de canard mi-cuit, servi sur un toast brioché, ou des fromages à pâte persillée tels que le Roquefort. Pour une association classique et régionale, tentez-le sur une tarte Tatin aux pommes caramélisées, ou en finale de repas avec une poêlée de fruits de la passion et mangue. Oserez-vous un accord avec une cuisine asiatique légèrement épicée ? Les notes miellées et la fraîcheur du vin sublimeront des crevettes sauce aigre-douce.
Pour apprécier pleinement ses arômes complexes, servez ce vin entre 10 et 12°C, dans un verre à vin blanc légèrement évasé. Ouvrez la bouteille une vingtaine de minutes avant la dégustation afin de permettre au bouquet de s’exprimer. Au fil des années, ce 2002 dévoilera des notes de fruits secs et d’épices avec encore plus de profondeur, mais il peut déjà être apprécié aujourd’hui pour sa fraîcheur et son équilibre.
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