| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Reignac |
| Cuvée | Grand Vin de Reignac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 39,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2022
|
Déclin
2023 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le Grand Vin de Reignac 2009, classĂ© en Bordeaux supĂ©rieur AOC, se prĂ©sente comme lâun des fleurons de la propriĂ©tĂ© du ChĂąteau de Reignac. Cette cuvĂ©e, issue dâun assemblage typique de la rĂ©gion, marie essentiellement le Merlot, apportant souplesse et fruitĂ©, au Cabernet Sauvignon, qui assure structure et potentiel de garde, avec parfois une lĂ©gĂšre touche de Cabernet Franc pour la complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 2009 est unanimement reconnu comme exceptionnel Ă Bordeaux grĂące Ă des conditions climatiques idĂ©ales : printemps doux, Ă©tĂ© chaud et sec, maturitĂ© optimale des raisins. Le vin bĂ©nĂ©ficie dâune vinification mĂ©ticuleuse alliant rigueur technique et respect du fruit, suivie dâun Ă©levage en barriques qui peaufine les tanins tout en dĂ©veloppant des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de notes toastĂ©es et dâĂ©pices douces.
La rĂ©gion bordelaise, et plus particuliĂšrement son vaste secteur des Bordeaux et Bordeaux supĂ©rieurs, repose sur des sols variĂ©s oĂč lâargile et le calcaire, notamment sur les plus beaux terroirs, favorisent une excellente expression des cĂ©pages traditionnels. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des prĂ©cipitations rĂ©guliĂšres et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds, assure une maturation lente et homogĂšne du raisin. Lâhistoire de Reignac est celle dâun domaine qui a su, au fil des dĂ©cennies, se hisser au niveau des grands grĂące Ă un travail prĂ©cis Ă la vigne et Ă la cave.
Ce Bordeaux supĂ©rieur soutenu, Ă la fois riche et Ă©lĂ©gant, se prĂȘte parfaitement Ă des accords classiques tels quâun carrĂ© dâagneau rĂŽti au romarin, un magret de canard aux figues ou un bĆuf en croĂ»te. Les amateurs de cuisine rĂ©gionale pourront Ă©galement lâapprĂ©cier avec un confit de canard et des cĂšpes poĂȘlĂ©s. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e, comme un Saint-Nectaire ou un ComtĂ©, feront aussi honneur Ă sa belle structure.
Pour la dĂ©gustation, il est recommandĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs lâavoir ouvert ou carafĂ© au moins une heure Ă lâavance afin de permettre au bouquet aromatique de sâexprimer pleinement et dâapprĂ©cier toute la palette et la finesse de ce grand Bordeaux de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur Reignac - Grand Vin de Reignac - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.