| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Château Beaucastel |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 89,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2015
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Maturité
2016 - 2020
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Apogée
2021 - 2031
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Déclin
2032 - 2041+
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Le ChĂąteau Beaucastel 2012 en ChĂąteauneuf-du-Pape incarne toute la richesse des grands rouges de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce vin est rĂ©putĂ© pour son assemblage complexe, oĂč le Grenache domine gĂ©nĂ©ralement, complĂ©tĂ© par la Syrah, le MourvĂšdre, le Counoise et une touche de cĂ©pages blancs, fidĂšle Ă la tradition du domaine de vinifier l'ensemble des treize cĂ©pages autorisĂ©s par l'appellation. Le millĂ©sime 2012, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et sec suivi de pluies bienvenues en septembre, offre des raisins Ă parfaite maturitĂ©, donnant un vin harmonieux, structurĂ© et trĂšs aromatique. VinifiĂ© selon les principes de la biodynamie, Beaucastel accorde une attention mĂ©ticuleuse au respect du vivant dans ses vignes et ses vins, ce qui se ressent dans la puretĂ© et la profondeur aromatique du cru.
La rĂ©gion de ChĂąteauneuf-du-Pape est situĂ©e dans la partie mĂ©ridionale de la VallĂ©e du RhĂŽne, sur des sols cĂ©lĂšbres de galets roulĂ©s, dâargiles rouges et de sables, qui conservent la chaleur et confĂšrent aux vins leur caractĂšre solaire. Son climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et sec, favorise une maturitĂ© optimale des cĂ©pages et donne aux vins puissance et gĂ©nĂ©rositĂ©. L'appellation, pionniĂšre de la rĂ©glementation viticole française, puise dans une longue histoire de tradition vigneronne et dâinnovation, avec des domaines comme Beaucastel en tĂȘte de file pour lâagriculture en biodynamie.
GrĂące Ă sa structure et son intensitĂ© aromatique, le ChĂąteau Beaucastel 2012 se prĂȘte Ă des accords gastronomiques raffinĂ©s. Il accompagne Ă merveille une daube provençale, un carrĂ© dâagneau aux herbes ou encore un gibier Ă plumes. Les plats en sauce, enrichis dâaromates tels que le thym, la sauge ou le laurier, rĂ©vĂšleront toute la profondeur et les notes Ă©picĂ©es du vin. Des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux ComtĂ© ou un Salers, sont Ă©galement dâexcellents compagnons.
Pour l'apprĂ©cier Ă son apogĂ©e, servez ce ChĂąteauneuf-du-Pape Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Une aĂ©ration prĂ©alable, par exemple une heure en carafe, permettra au vin de dĂ©ployer toute la richesse de ses arĂŽmes et lâĂ©lĂ©gance de sa texture. Ce 2012 sâouvre dĂ©jĂ magnifiquement mais peut encore gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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