| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Château S Fines Roches |
| Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 160,00 ⏠|
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Jeunesse
1999 - 2003
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Maturité
2004 - 2010
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Apogée
2011 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
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Le ChĂąteau S Fines Roches 1999, en appellation ChĂąteauneuf-du-Pape, incarne tout le raffinement dont est capable ce grand terroir du RhĂŽne mĂ©ridional. Majoritairement composĂ© de Grenache, souvent complĂ©tĂ© par la Syrah, le MourvĂšdre et parfois un soupçon de Cinsault, ce vin rouge sec de 1999 provient dâun millĂ©sime intĂ©ressant oĂč la chaleur de lâĂ©tĂ© sâest accompagnĂ©e de nuits fraĂźches, apportant complexitĂ© et Ă©quilibre. Le terroir sur lequel sâĂ©panouissent les vignes est remarquable, reposant sur les fameux galets roulĂ©s qui emmagasinent la chaleur du soleil durant la journĂ©e et la restituent la nuit, favorisant ainsi la maturation optimale des raisins. LâĂ©levage, traditionnel en cuves bĂ©ton ou en fĂ»ts anciens, permet de prĂ©server la puretĂ© du fruit tout en apportant une structure fondue avec le temps.
La rĂ©gion du ChĂąteauneuf-du-Pape, au sud de la VallĂ©e du RhĂŽne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en particuliĂšrement ensoleillĂ© et venteux, ce qui contribue Ă la concentration des arĂŽmes et Ă la bonne santĂ© du vignoble. Les sols composĂ©s de galets roulĂ©s, dâargiles rouges et de sables apportent richesse et diversitĂ© aux vins produits. Cette appellation, lâune des plus prestigieuses de la rĂ©gion, doit son nom au passĂ© des papes dâAvignon qui ont su valoriser ce vignoble dĂšs le XIVe siĂšcle, confĂ©rant un hĂ©ritage historique unique.
Un ChĂąteauneuf-du-Pape rouge de cette maturitĂ© sâaccorde parfaitement avec des plats aux saveurs profondes et mijotĂ©es. Il accompagne idĂ©alement un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un civet de sanglier ou encore un magret de canard sauce aux figues. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux ComtĂ© ou un Salers, rĂ©vĂšlent Ă©galement toute la complexitĂ© du vin. Pour une alliance rĂ©gionale, pensez Ă une daube provençale ou un gardianne de taureau.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il est conseillĂ© de le servir aprĂšs une aĂ©ration dâune heure, Ă une tempĂ©rature de 17-18°C. Un carafage dĂ©licat permettra dâouvrir les arĂŽmes tertiaires dĂ©veloppĂ©s par prĂšs de 25 ans dâĂ©volution, mettant en valeur ses notes de pruneau, de sous-bois, dâĂ©pices douces et ses tanins soyeux.
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