| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Château S Fines Roches |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 86,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2020
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Maturité
2021 - 2025
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Apogée
2026 - 2034
|
Déclin
2035 - 2046+
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Le ChĂąteau S Fines Roches 2017 ChĂąteauneuf-du-Pape est un vin rouge dâexception issu de lâemblĂ©matique appellation de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages traditionnels de lâappellation, Grenache dominant, associĂ© Ă la Syrah et au MourvĂšdre, parfois complĂ©tĂ©s par dâautres variĂ©tĂ©s autorisĂ©es. Le millĂ©sime 2017, marquĂ© par des conditions climatiques chaudes et un rendement modĂ©rĂ©, donne naissance Ă un vin concentrĂ©, aux tanins prĂ©sents mais Ă©lĂ©gants, avec une belle maturitĂ© des fruits noirs, des notes dâĂ©pices douces, de garrigue et une pointe de rĂ©glisse. LâĂ©levage soigneux, en foudres ou barriques, apporte rondeur et structure sans masquer le caractĂšre du terroir.
Le terroir de ChĂąteauneuf-du-Pape est cĂ©lĂšbre pour ses sols de galets roulĂ©s, hĂ©ritĂ©s du RhĂŽne, qui emmagasinent la chaleur du jour et la restituent la nuit, favorisant une maturitĂ© parfaite des raisins. Le climat mĂ©diterranĂ©en, marquĂ© par un ensoleillement gĂ©nĂ©reux et les bienfaits du mistral qui maintient la vigne saine, confĂšre aux vins de la rĂ©gion puissance et Ă©quilibre. Historiquement, cette appellation prestigieuse fut la premiĂšre Ă ĂȘtre reconnue en France en 1936, et symbolise tout le savoir-faire viticole du sud de la VallĂ©e du RhĂŽne, oĂč les traditions ancestrales se perpĂ©tuent au sein de domaines comme le ChĂąteau S Fines Roches.
Ce ChĂąteauneuf-du-Pape accompagne Ă merveille les viandes rouges grillĂ©es ou en sauce, le gibier rĂŽti, ainsi que les plats mijotĂ©s du terroir provençal comme lâagneau aux herbes de garrigue ou un civet de sanglier. Il saura Ă©galement rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© avec des fromages affinĂ©s ou un canard aux figues. Les amateurs de cuisine locale pourront se laisser tenter par une daube provençale, dont les arĂŽmes sâaccorderont Ă la richesse du vin.
Pour apprĂ©cier pleinement ce millĂ©sime 2017, il est recommandĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de dĂ©gustation comprise entre 16 et 18°C. Une ouverture une Ă deux heures avant le service, voire un carafage pour la jeunesse du vin, permettra dâexprimer toute la palette aromatique et lâĂ©lĂ©gance de ce grand cru du RhĂŽne mĂ©ridional.
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