Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1976 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Côtes-de-bourg |
Château / Domaine | Bousquet |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 102,64 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1976 - 1980
|
Maturité
1981 - 1991
|
Apogée
1992 - 2002
|
Déclin
2003 - 2023+
|
Le Château Bousquet 1976 est un vin rouge emblématique de l'appellation Côtes-de-Bourg, située dans le Blayais et le Bourgeais, au cœur de la région viticole de Bordeaux en France. Ce millésime de 1976, malgré les défis climatiques, a produit des vins robustes et bien structurés. Bien qu'il n'y ait pas de cépages explicitement indiqués, il est probable que ce vin contienne du Merlot et du Cabernet Sauvignon, typiques de la région. Les sols argilo-calcaires et une vinification traditionnelle confèrent à ce vin complexité et longévité. Le terroir de Côtes-de-Bourg, avec son climat tempéré grâce à la proximité de l'estuaire de la Gironde, et ses sols diversifiés, est idéal pour l'élaboration de vins riches et équilibrés. Le Château Bousquet, avec son histoire riche et sa réputation de produire des vins de qualité, contribue à la renommée de cette région.
Pour accompagner ce vin rouge mature, envisagez des plats tels que l'agneau rôti aux herbes de Provence, un filet de bœuf en croûte ou un canard rôti. Les saveurs corsées et les tanins arrondis du vin se marient bien avec les viandes rouges et le gibier. Des fromages affinés, comme le Comté ou le Brie de Meaux, offriront également un bel équilibre. Pour une touche régionale, un steak bordelais ou un magret de canard aux pruneaux rehausseront les notes fruitées et fumées du vin.
Pour une dégustation optimale, servez le Château Bousquet 1976 à une température de 18°C. Il est recommandé de le décanter une à deux heures avant la dégustation pour libérer pleinement ses arômes. Commencez par observer la robe, qui devrait être d'un rouge tuilé avec des reflets orangés. Au nez, il révèle des notes de fruits mûrs, de cuir et de sous-bois. Enfin, en bouche, prenez le temps de savourer sa complexité et sa longueur, en appréciant l'évolution de ses arômes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bourg Château Bouquet - 1976 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.