| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Classification | AOC |
| Château / Domaine | La Tour de By |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,25 € |
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Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2027
|
Déclin
2028 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 33 % |
| Merlot | 33 % |
| Petit Verdot | 33 % |
| Cabernet Franc | - |
Le Château La Tour de By 2010 est un vin rouge provenant de l’appellation Médoc AOC, en plein cœur du vignoble de Bordeaux. Issu d’un assemblage typique de cépages du Médoc — majoritairement le Cabernet Sauvignon, complété par le Merlot et une pointe de Petit Verdot — ce millésime 2010 exprime parfaitement ce que le terroir médocain a de meilleur à offrir. La saison 2010 est considérée comme un grand millésime à Bordeaux : les conditions climatiques, marquées par un temps sec et frais en fin de saison, ont permis une maturité lente et complète des raisins. Cela se traduit par un vin à la robe intense, dévoilant au nez des arômes complexes de fruits noirs mûrs, de cassis, de mûre, relevés de légères notes boisées, toastées et une touche de réglisse. En bouche, la structure est droite et élégante, portée par des tanins fondus et une belle fraîcheur persistante.
La région du Médoc, dans le nord de Bordeaux, bénéficie d’un climat océanique tempéré, avec des influences de l’estuaire de la Gironde qui atténuent les extrêmes. Les sols de graves profondes assurent un drainage optimal et confèrent aux vins une finesse et une capacité de garde remarquables. Chargée d’histoire, la région du Médoc est un haut lieu de la viticulture depuis le XVIIIe siècle, réputée pour ses grands crus et son savoir-faire en matière d’assemblage.
Servi à maturité, le Château La Tour de By 2010 accompagnera à merveille un carré d’agneau rôti, une entrecôte à la bordelaise, ou un magret de canard grillé. Des accords plus traditionnels, comme une daube de bœuf ou un plateau de fromages affinés (notamment du brie ou du comté vieux), viendront également sublimer son bouquet complexe. Pour rester dans l’esprit régional, une lamproie à la bordelaise se révélera un compagnon idéal.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique, servez ce Médoc à une température de 16-18°C, après l’avoir éventuellement passé en carafe une heure avant le service afin de libérer toute la richesse de ses arômes. Ce vin peut encore évoluer quelques années, mais il offre d’ores et déjà un plaisir de dégustation exceptionnel.
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