| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Figeac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 320,00 € |
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Jeunesse
2014 - 2018
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Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
Château Figeac 2014, Grand Cru classé de l’appellation Saint-Émilion, illustre avec élégance le savoir-faire bordelais. Le millésime 2014 a bénéficié d’une météo ponctuée d’un été frais suivi d’un bel automne favorable à une maturité optimale des raisins. Figeac se distingue par son encépagement atypique, avec une dominante de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, complétés par du Merlot. Cette association, rare à Saint-Émilion, offre au vin une superbe structure et une grande complexité aromatique. Élevé en barriques de chêne, le vin dévoile une robe rubis profonde et un nez subtil mêlant fruits noirs (cassis, mûre) à des notes de cèdre, d’épices douces et de délicates touches graphite. En bouche, le 2014 séduit par sa fraîcheur, son équilibre remarquable, ses tanins fins et soyeux, ainsi qu’une belle longueur minérale.
Saint-Émilion, sur la rive droite de la Dordogne, bénéficie d’un terroir exceptionnel de graves, d’argiles et de sables, qui confère aux vins une élégance et une finesse particulières. Le climat océanique modéré tempère les excès tout en permettant une maturation lente et régulière du raisin. Chargée d’histoire, la région de Saint-Émilion est inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO. Elle se distingue par la grande diversité de ses sols et par un savoir-faire viticole pluriséculaire, conjuguant tradition et innovation.
Ce Grand Cru classé autorise de magnifiques accords gastronomiques. Il accompagnera un carré d’agneau de lait aux herbes, un filet de bœuf Rossini ou encore une canette rôtie aux figues. Il s’accorde aussi à des mets régionaux comme le canard à la bordelaise ou une entrecôte grillée à la moelle. Pour une expérience gustative aboutie, il peut aussi escorter des fromages affinés tels que le comté ou le vieux cantal.
Il est conseillé de servir Château Figeac 2014 entre 17 et 18°C, après un passage en carafe d’une heure environ pour libérer pleinement ses arômes. Ce vin, déjà expressif et accessible, peut aussi se bonifier encore quelques années en cave pour révéler tout son potentiel.
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