Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1978 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Margaux |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Cantenac Brown |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 68,40 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1978 - 1987
|
Maturité
1988 - 1998
|
Apogée
1999 - 2019
|
Déclin
2020 - 2030+
|
Le Château Cantenac Brown 1978 est un Grand Cru de l'appellation Margaux, situé dans la prestigieuse région de Bordeaux, plus précisément dans le Médoc. Produit sans certification bio ni technique de vinification particulière notée, ce vin rouge sec exprime la finesse et l'élégance typique de son terroir. Les vins de Margaux sont souvent issus d'un assemblage avec une dominance de Cabernet Sauvignon, complétée par du Merlot et du Petit Verdot. Le millésime 1978, bien qu'ayant connu des conditions climatiques relativement fraîches, a permis d'obtenir des vins fins avec un potentiel de vieillissement intéressant. Margaux est réputée pour ses sols graveleux qui drainent bien, favorisant la concentration et la profondeur des vins, tout en captant la fraîcheur de l'Atlantique, donnant des vins complexes et raffinés. Le Château Cantenac Brown, avec son histoire remontant au XIXe siècle, est connu pour ses pratiques viticoles soignées et sa réputation de produire des vins de grande qualité qui vieillissent élégamment.
Pour souligner les arômes subtils et la structure raffinée de ce Margaux 1978, optez pour un carré d'agneau rôti avec une sauce réduction de vin rouge accompagnée de légumes racines. Les notes terreuses des truffes ou des cèpes s'harmoniseront également avec ce vin mature. Pour une touche locale, le canard à la bordelaise ou un entrecôte à la bordelaise, avec sa sauce à l'échalote, pourrait magnifiquement sublimer sa complexité.
Lors de la dégustation, servez ce Margaux 1978 à une température comprise entre 17 et 18°C. Je recommande de le carafer 30 à 45 minutes avant de le servir pour permettre aux arômes de s'ouvrir. Prenez le temps de l'examiner dans le verre pour apprécier sa robe rouge tuilée, typique des vieux millésimes. Humez pour découvrir les arômes tertiaires de sous-bois, de cuir et de fruits secs. Enfin, goûtez lentement, en savourant la finesse de ses tanins et la persistance de ses saveurs.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux Château Cantenac Brown - 1978 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.