Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1997 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Margaux |
Château / Domaine | Mongravey |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 48,50 € |
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Jeunesse
1997 - 2001
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Maturité
2002 - 2008
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Apogée
2009 - 2016
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Déclin
2017 - 2026+
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Le Château Mongravey 1997 est un Margaux AOC issu de l’une des appellations les plus envoûtantes du Médoc, en Bordeaux. Les vins rouges de Margaux sont principalement élaborés à partir d’assemblages où dominent habituellement le Cabernet Sauvignon, complété selon les millésimes par du Merlot, du Petit Verdot et parfois du Cabernet Franc. Bien que la composition exacte ne soit pas précisée ici, on peut s’attendre, selon les pratiques du domaine et du millésime, à une belle proportion de Cabernet Sauvignon, ce qui confère structure et potentiel de garde, adouci par l’apport du Merlot et la complexité de petits cépages complémentaires. Le millésime 1997, marqué par un climat plus frais, offre en général des vins arrivés à maturité avec des tanins fondus, un bouquet de fruits mûrs, d’épices douces, de sous-bois, et une belle élégance, caractériqtiques des Margaux à maturité.
Le terroir de Margaux, situé en bordure de l’estuaire de la Gironde, bénéficie d’un climat océanique tempéré, idéal pour une maturation lente et régulière du raisin. Les sols sont majoritairement composés de graves profondes, qui permettent un drainage optimal et reflètent la chaleur, favorisant la maturité du Cabernet Sauvignon. La région possède une histoire viticole prestigieuse, enrichie par la présence de crus emblématiques ; la finesse des Margaux est d’ailleurs souvent qualifiée de féminine, mêlant élégance, complexité aromatique et persistance en bouche.
Pour accompagner ce Château Mongravey 1997, privilégiez des viandes rouges grillées ou rôties – une belle côte de bœuf ou un magret de canard aux cèpes feront merveille avec la structure fondue du vin. Les plats à base de gibier à plume, comme une caille farcie, ou des fromages affinés, notamment un Saint-Nectaire ou un comté vieux, sublimeront ses arômes tertiaires. Un agneau de Pauillac rôti, spécialité régionale, sera également un choix d’accord classique et extrêmement savoureux.
Pour la dégustation, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C après l’avoir carafé une à deux heures, surtout pour un millésime évolué, afin de libérer toute sa complexité aromatique. Veillez à ne pas le refroidir excessivement afin de préserver la délicatesse de sa matière et la richesse de son bouquet.
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