| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Marquis Alesme |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 59,00 € |
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Jeunesse
2012 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 57 % |
| Merlot | 37 % |
| Petit Verdot | 6 % |
Le Château Marquis d’Alesme 2012 est un vin rouge issu de l’appellation Margaux, au cœur du Médoc, en Bordeaux. Grand Cru Classé au prestigieux classement de 1855, ce vin est élaboré à partir d’un assemblage classique de cépages bordelais, généralement dominé par le Cabernet Sauvignon, accompagné de Merlot, parfois de Petit Verdot et de Cabernet Franc, selon les caractéristiques du millésime. Le millésime 2012 se distingue par une climatologie contrastée, marquée par un printemps frais, un été très ensoleillé et une maturation lente mais régulière, permettant aux raisins d’atteindre une maturité optimale. La vinification traditionnelle, teintée de modernité par le domaine, préserve toute la finesse du fruit, avec un élevage en barriques de chêne français (dans une proportion neuves significative) qui confère au vin complexité, structure et potentiel de garde.
La région de Margaux, reconnue pour son terroir exceptionnel de graves fines sur sous-sol argilo-calcaire, bénéficie d’un climat océanique tempéré. Ce contexte climatique, adouci par la proximité de la Gironde, favorise une maturation lente et régulière des raisins, conférant aux vins finesse et élégance. Margaux s’est forgé une solide réputation dès le XVIIe siècle pour ses vins à la texture soyeuse, à l’aromatique florale et à la remarquable capacité de vieillissement. Historiquement, cette zone est une des plus anciennes du Médoc à avoir été plantée en vignes, et chaque millésime développe une expression singulière de son terroir raffiné.
Pour accompagner ce Margaux 2012, privilégiez des mets raffinés et aux textures délicates. Un carré d’agneau rôti aux herbes de Provence, un filet de bœuf sauce marchand de vin ou un magret de canard aux cèpes célébreront sa structure tannique élégante. Côté cuisine régionale, un tournedos de canard, des ris de veau à la bordelaise ou un gratin de cèpes sublimeront également ses arômes. Sur le fromage, privilégiez des pâtes pressées affinées telles que le comté vieux ou la tomme des Pyrénées.
Pour une dégustation optimale, prévoyez une ouverture du vin une à deux heures à l’avance, afin de l’aérer et de développer toute la sophistication de son bouquet. Servez-le à une température de 16-18°C, dans de grands verres à Bordeaux pour exalter ses arômes puissants de fruits noirs, de violette, de cèdre et son grain tannique soyeux. Ce Margaux 2012, déjà accessible, pourra encore s’affiner en cave durant cinq à huit ans supplémentaires.
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