Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Castillon-côtes-de-bordeaux |
Château / Domaine | Aiguilhe |
Degré d'alcool | 14,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 19,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
Le Château Aiguilhe 2015 est un vin rouge issu de l’appellation Castillon-Côtes-de-Bordeaux, situé dans la sous-région du Libournais, à l’est de Saint-Émilion. Majoritairement composé de Merlot, cépage phare de la rive droite, associé à une part de Cabernet Franc, ce vin reflète parfaitement la typicité de son terroir. L’année 2015 est un excellent millésime, marqué par une belle maturité des raisins grâce à des conditions climatiques idéales. Vinifié avec soin, le Château Aiguilhe combine une extraction douce et un élevage en barriques, offrant structure, complexité aromatique et potentiel de garde.
La région de Castillon-Côtes-de-Bordeaux bénéficie d’un climat océanique tempéré, aux étés chauds et ensoleillés, avec des automnes favorables à la maturation lente et homogène des raisins. Les sols sont composés principalement d’argiles, de calcaires et de sables, offrant une belle diversité géologique. Cette appellation voisine de Saint-Émilion possède une histoire viticole ancienne et une réputation grandissante, portée par des domaines ambitieux comme le Château Aiguilhe, qui expriment avec finesse la richesse du terroir.
En matière d’accords mets-vins, le Château Aiguilhe 2015 accompagne parfaitement des viandes rouges grillées ou rôties, comme une côte de bœuf ou un magret de canard. Il s’associe également très bien avec des plats régionaux bordelais, tels qu’une lamproie à la bordelaise, un confit de canard, ou même des fromages affinés à pâte dure, type Comté ou Cantal. L’équilibre entre la rondeur du Merlot et la structure du Cabernet Franc permet aussi de sublimer un carré d’agneau en croûte d’herbes.
Pour la dégustation, il convient de servir ce vin à une température de 16-18°C, après l’avoir carafé une heure à l’avance afin d’exprimer au mieux sa palette aromatique, marquée par les fruits noirs, des notes épicées, une touche de minéralité et des tanins soyeux. Ce vin pourra se conserver en cave encore plusieurs années pour atteindre une belle maturité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Castillon-côtes-de-bordeaux Château Aiguilhe - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.