| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lalande-de-pomerol |
| Château / Domaine | Château Haut-Surget |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2036
|
Déclin
2037 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Haut-Surget 2023, en appellation Lalande-de-Pomerol, illustre avec finesse tout le potentiel du Libournais. Ce vin rouge sec, issu majoritairement de Merlot, Ă©ventuellement complĂ©tĂ© par du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon selon lâassemblage de la propriĂ©tĂ©, sĂ©duit dâemblĂ©e par sa robe profonde et ses arĂŽmes gĂ©nĂ©reux de fruits noirs mĂ»rs, de prune et de cerise, que viennent subtilement relever des notes de violette et de cacao aprĂšs oxygĂ©nation. Le millĂ©sime 2023 se caractĂ©rise par une belle fraĂźcheur, des tanins croquants qui promettent une garde intĂ©ressante, et une bouche charnue, soulignĂ©e par une touche boisĂ©e Ă©lĂ©gante, tĂ©moignage dâun Ă©levage maĂźtrisĂ© en barriques.
Lalande-de-Pomerol, voisine immĂ©diate de la prestigieuse Pomerol, partage avec elle le mĂȘme Ă©crin de terroirs argilo-graveleux enrichis dâoxydes de fer, apportant concentration et structure aux vins. Cette rĂ©gion, au nord-est de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. Les Ă©tĂ©s chauds et humides profitent Ă la maturation optimale du Merlot, permettant lâobtention de vins souples, gourmands et dâune Ă©lĂ©gance racĂ©e. Le savoir-faire viticole y remonte au Moyen Ăge, confĂ©rant aux crus une tradition ancestrale, enrichie aujourdâhui de techniques modernes de vinification respectueuses du fruit.
Pour sublimer ce Chùteau Haut-Surget 2023, privilégiez des mets riches et savoureux. Un magret de canard aux cÚpes, une entrecÎte bordelaise ou un tournedos rossini développeront à merveille la chair et le velouté du vin. CÎté fromage, optez pour un Saint-Nectaire affiné ou une tome des Pyrénées. Vous pouvez aussi explorer des associations régionales comme un agneau de Pauillac rÎti ou des ris de veau aux morilles.
Je vous recommande de le dĂ©guster Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© si possible une heure avant le service pour exprimer toute la complexitĂ© aromatique du millĂ©sime. Ce vin peut dĂ©jĂ procurer beaucoup de plaisir mais gagnera en harmonie et profondeur avec deux Ă cinq ans de garde supplĂ©mentaire.
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