| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Aurilhac |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,90 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2028
|
Déclin
2029 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 72 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Petit Verdot | 3 % |
Le ChĂąteau Aurilhac 2014 est un vin rouge issu de lâappellation Haut-MĂ©doc AOC, reconnu pour sa distinction Cru Bourgeois. Ce domaine sâĂ©tend sur une trentaine dâhectares situĂ©s Ă Saint-Seurin-de-Cadourne, Ă la limite nord du prestigieux terroir de Pauillac, et profite donc dâun terroir de graves garonnaises. Le vignoble est plantĂ© majoritairement de Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par le Merlot, ainsi que de plus petites proportions de Petit Verdot et de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2014 sâest montrĂ© atypique Ă Bordeaux avec une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, mais il a finalement bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun bel Ă©tĂ© indien, assurant une maturation lente et complĂšte des raisins.
Le MĂ©doc, et plus particuliĂšrement le Haut-MĂ©doc, sâĂ©tend sur la rive gauche de la Gironde. On y retrouve des sols majoritairement graveleux qui apportent finesse et puissance aux vins. Ce terroir, associĂ© Ă un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorise la production de vins de garde riches en tanins mais toujours Ă©lĂ©gants. Lâhistoire viticole du MĂ©doc, marquĂ©e par le classement de 1855 et lâapparition de la mention Cru Bourgeois, a fait la rĂ©putation internationale de cette rĂ©gion incontournable de Bordeaux.
Le ChĂąteau Aurilhac 2014 se distingue par sa robe profonde et son bouquet complexe, mĂȘlant des notes de fruits noirs mĂ»rs, de cassis et de petites touches Ă©picĂ©es, sur une trame subtilement boisĂ©e. En bouche, le vin offre une belle rondeur, des tanins prĂ©sents mais dĂ©jĂ polis par quelques annĂ©es de garde, et une jolie fraĂźcheur en finale. Ce vin sâaccommodera parfaitement avec une entrecĂŽte Ă la bordelaise, un magret de canard grillĂ© ou encore un agneau de lait rĂŽti. Plus classiquement, il sera aussi le compagnon idĂ©al de fromages Ă pĂąte semi-affinĂ©e comme le Saint-Nectaire.
Je vous recommande de servir ce ChĂąteau Aurilhac 2014 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure avant afin de permettre aux arĂŽmes de rĂ©vĂ©ler toute leur complexitĂ©. Ce vin accompagnera Ă merveille un beau repas ou pourra continuer dâĂ©voluer en cave encore quelques annĂ©es.
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