| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Aurilhac |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2032
|
Déclin
2033 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 72 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Petit Verdot | 3 % |
Le ChĂąteau Aurilhac 2019, issu de l'appellation Haut-MĂ©doc, est un vin reprĂ©sentatif du MĂ©doc, un haut lieu du vignoble bordelais. ĂlaborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages traditionnels du MĂ©doc que sont le cabernet sauvignon, le merlot, complĂ©tĂ©s parfois par du petit verdot et du cabernet franc, ce millĂ©sime 2019 se distingue par une belle maturitĂ© du fruit liĂ©e Ă une annĂ©e favorable. Le nez dĂ©voile des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de cassis, de mĂ»re, accompagnĂ©s de notes lĂ©gĂšrement boisĂ©es et dâĂ©pices douces, preuve dâun Ă©levage soignĂ© en barriques. En bouche, la structure est charpentĂ©e, avec des tanins polis et une finale longue et persistante, reflets du style classique et Ă©lĂ©gant du Haut-MĂ©doc.
La rĂ©gion du MĂ©doc, sur la rive gauche de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie d'un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des hivers doux et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds, favorisant une maturation rĂ©guliĂšre des raisins. Le sol graveleux et bien drainant du MĂ©doc confĂšre au cabernet sauvignon puissance et finesse, tout en permettant au merlot de sâexprimer avec rondeur. Cette mosaĂŻque de terroirs, travaillĂ©e depuis le XVIe siĂšcle, fait la renommĂ©e des vins de la rĂ©gion pour leur capacitĂ© de vieillissement et leur complexitĂ© aromatique. Le savoir-faire historique des chĂąteaux du Haut-MĂ©doc fait la part belle aux assemblages harmonieux et Ă lâĂ©quilibre entre fruit et structure.
Pour accompagner un Haut-MĂ©doc tel que le ChĂąteau Aurilhac 2019, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme une entrecĂŽte de bĆuf Ă la bordelaise, un magret de canard ou une cĂŽte de veau. Les volailles de caractĂšre, telles quâun poulet fermier rĂŽti, conviennent aussi parfaitement, tout comme les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, ne manquez pas l'association avec lâagneau de Pauillac, une spĂ©cialitĂ© locale.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure sâil est dĂ©gustĂ© dans sa jeunesse afin de laisser sâexprimer sa belle palette aromatique et dâassouplir la structure tannique. Ce vin offre un beau potentiel de garde et gagnera en complexitĂ© sur les prochaines annĂ©es.
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