| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Carteau |
| Cuvée | Côtes Daugay |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1998 - 2002
|
Maturité
2003 - 2009
|
Apogée
2010 - 2019
|
Déclin
2020 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Malbec | 20 % |
| Merlot | 20 % |
| Petit Verdot | 20 % |
Le ChĂąteau Carteau, CuvĂ©e CĂŽtes Daugay 1998, est un Saint-Ămilion Grand Cru rouge issu de lâun des terroirs les plus prestigieux de Bordeaux. Ce vin, Ă©laborĂ© principalement Ă partir de Merlot, complĂ©tĂ© par du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon, exprime tout le caractĂšre de la rive droite et la gĂ©nĂ©rositĂ© de son millĂ©sime. AprĂšs une sĂ©lection rigoureuse des raisins, la vinification traditionnelle vise Ă prĂ©server la finesse et la complexitĂ© aromatique, tandis que lâĂ©levage en barriques apporte structure et Ă©lĂ©gance. LâannĂ©e 1998, marquĂ©e par un Ă©tĂ© chaud puis des vendanges sous de bonnes conditions, est connue pour donner naissance Ă des vins Ă©quilibrĂ©s, marquĂ©s par une belle maturitĂ© des tanins et un fruit mĂ»r sĂ©duisant.
Saint-Ămilion, au cĆur du Libournais, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© par la Dordogne et de sols trĂšs divers, majoritairement argilo-calcaires et graveleux, idĂ©als pour lâexpression du Merlot. La rĂ©gion, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO, possĂšde une longue histoire viticole remontant Ă lâĂ©poque romaine. Les terroirs y sont morcelĂ©s, donnant naissance Ă des vins riches, Ă©lĂ©gants et souvent prĂȘts Ă vieillir longuement. Le prestige de la classification "Grand Cru" assure un niveau qualitatif Ă©levĂ© ainsi quâune belle capacitĂ© de garde, dont le 1998 est aujourdâhui Ă parfaite maturitĂ©.
Ce Saint-Ămilion Grand Cru rĂ©vĂšle des arĂŽmes de fruits noirs compotĂ©s, de pruneau, de sous-bois, dâhumus, rehaussĂ©s de notes de tabac blond, de cuir et dâĂ©pices douces. Sa trame veloutĂ©e et sa finale persistante appellent des mets raffinĂ©s comme un magret de canard rĂŽti, un gigot dâagneau de lait, un tournedos Rossini ou encore des fromages affinĂ©s rĂ©gionaux comme le Saint-Nectaire ou le Cantal entre-deux.
Pour apprĂ©cier pleinement la complexitĂ© de ce millĂ©sime arrivĂ© Ă maturitĂ©, il est conseillĂ© de le servir entre 17 et 18°C aprĂšs un passage en carafe dâune quarantaine de minutes. Cela permettra au vin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et dâoffrir une dĂ©gustation harmonieuse et mĂ©morable.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Carteau - Côtes Daugay - 1998 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.